أصبت بحرقان بالصدر بعد الأكل بعد التعافي من القلق!

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة كنت أعاني من القلق النفسي، وبفضل الله تعالى ثم إسلام ويب تحسنت حالتي بشكل كبير.

أعاني من حرقان بالصدر بعد الأكل، وتم الكشف عند دكتور جهاز هضمي وكبد، وبعد الكشف بالمنظار العلوى التشخيصي قال الدكتور: إن عندي التهابات قوية بالمعدة، والاثني عشر، وأخذت علاج برتوفكس ٤٠ مع موفيجيت حبة صباحاً ومساءً من النوعين، لمدة شهرين، وتحسنت في فترة العلاج كثيراً، ولكن بعد انتهائي من العلاج رجع لي الحرقان مرة أخرى، هل أعود للعلاج مرة أخرى بعد أخذي هذه الجرعة الطويلة؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.

الاسم العلمي لدواء برتوفكس ٤٠ هو Pantoprazole، وهو أحد الأدوية من عائلة PPI، وهي أدوية تقلل من إفراز أحماض المعدة، وبالتالي تعطي المعدة فرصة للشفاء سواء في حالة القرحة أو الإصابة بجرثومة المعدة، H-Pylori أو في علاج الحموضة العادية.

يمثل هذا الدواء جزءا من العلاج الثلاثي المعروف لعلاج التهاب المعدة الناتج عن إصابتها بالجرثومة الحلزونية، ولا يكفي تناوله مع تناول الدواء الذي يحسن من حركة الأمعاء، موفيجيت Movigit لعلاج الجرثومة بل يجب تناول العلاج الثلاثي للقضاء عليها والشفاء التام -إن شاء الله- حيث تعتبر هذه الأدوية علاجاً للأعراض وليس للسبب.

يتم تشخيص جرثومة المعدة من خلال تحليل براز H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوماً ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

العلاج الثلاثي هو klacid 500 mg مرتين في اليوم مع كبسولات Amoxicillin 500 mg كبولتين مرتين في اليوم لمدة 14 يوم بالإضافة إلى تناول حبوب nexium 40 mg أو برتوفكس ٤٠ مج قرص واحد قبل الأكل مرتين في اليوم لنفس المدة ثم قرص واحد 20 مج على الريق صباحاً لمدة شهر، وسوف تتحسن الحالة إن شاء الله، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة مثل الزبادي وفاكهة الموز الناضج.

عموماً: من المهم البحث عن سبب حموضة المعدة ومحاولة التخلص منه عن طريق تجنب المقليات والتوابل الحارة، وتجنب والتوقف تماماً عن التدخين إذا كنت مدخناً لأنه أحد أهم وأخطر الأسباب التي تؤدي إلى قرحة المعدة، مع الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة والعشاء بتناول سلطة الفواكه، واللبن الزبادي، ويمكنك تجربة تناول كوب من الحليب مع مطحون الأرز؛ لما له من فائدة في علاج حموضة المعدة.

وفقك الله لما فيه الخير.