خمول وكسل دائم وألم شبه دائم بأعلى الرأس، ما العلاج؟

السؤال

وزني 100 كغ، وطولي 182، أعاني من خمول وكسل دائم، وألم بأعلى الرأس شبه دائم، وألم بمفصل الفك في الجانبين دائم ومزعج جدا، مع العلم أني منذ فترة كنت أعاني من ارتفاع بضغط الدم، وبعد التحاليل وجدنا ارتفاعا بالكوليسترول، ودهونا على الكبد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكوليسترول، ولديك زيادة في الوزن.

وإن أعراض الصداع مع الخمول والكسل يمكن أن تكون بسبب عدم العلاج المنتظم للضغط الشرياني؛ مما يؤدي لظهور هذه الأعراض، كما ينصح بإجراء تحليل فيتامين د؛ إذ أن نقص فيتامين د يمكن أن يؤدي لأعراض الخمول، والتعب، والآلام المعممة.

ويفضل -أخي الكريم- بالمتابعة مع أخصائي التغذية وإجراء الدراسة اللازمة لجسمك؛ وذلك لتحديد الحمية المناسبة التي ينصح بالالتزام بها لتخفيف الوزن بصورة تدريجية ومستمرة؛ مما يساعد في تخفيض كوليسترول الدم، وضبط أرقام الضغط الشرياني، مع الالتزام بممارسة الرياضة بصورة يومية، ومن أفضل الرياضات رياضة المشي؛ لما لها من فوائد عديدة على الجسم.

ونرجو لك من لله دوام الصحة والعافية.