البراز الصغير المتقطع ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر أن برازي غير طبيعي، فمنذ فترة أصبح برازي صغيرا جدا ومتقطعا، لا أعلم ما السبب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Marwa حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارات السابقة يبدو أنك تعانين في هذه الفترة من أعراض القلق والتوتر بسبب الظروف الاجتماعية التي تمرين بها، ومن المعلوم أن القلق والتوتر يؤديان لظهور أعراض القولون العصبي أو تشنج القولون, ومن هذه الأعراض أن يكون البراز على شكل كتل صغيرة, وأن يحدث تناوب بين الإسهال والإمساك, مع زيادة في غازات البطن, والعلاج الرئيسي لهذه الحالة هو بالاسترخاء والابتعاد عما يسبب القلق والتوتر، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة، والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي وسفن أب..) وما شابه.

ومن الأطعمة المساعدة الكمون، يمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون، والنعناع، والزنجبيل والحلبة، والشبت، وبذور الكراوية والقرفة والقرنفل، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.

disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.