أعاني من الخنف وصعوبة نطق أكثر الحروف، فما علاج حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، بعمر 21 سنة، أعاني من خروج صوتي من أنفي بشكل مفرط جداً، بحيث لا أجيد نطق أغلب الحروف، وبالأخص حرف الكاف وحرف التاء، أما عندما أغلق أنفي وأنطق الكاف والتاء يخرج سليماً.

كما أني أسمع صوتي طبيعيا جدا، والذي أعرفه أن حالتي تدعى بالخنف، وهو نوعان: مفتوح ومغلق، والأرجح أني أعاني من الخنف المفتوح، والسبب عضوي، وهو انشقاق في سقف الحلق، ولكن لا أرى أي شق في سقف حلقي.

تعبت نفسياً، فقد أصبحت شخصية انطوائية جداً، حتى أقاربي وأهلي لا أود الحديث معهم، وفي جامعتي أعاني كثيراً في حصص القرآن، وأتغيب كثيراً، فهل يوجد لحالتي علاج وأنا في هذا العمر؟ وهل يمكن أن أتحدث مثل الأشخاص الطبيعيين؟ وما هي مدة العلاج؟

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وعد حفظها الله.

انشقاق سقف الحلق بالفعل يسبب عدم وضوح الحروف التي تخرج من الحلق، ولكن هذا الانشقاق قد يكون واضحا جليا إذا كان عظمياً، وقد يكون لحمياً والذي قد يخفى على البعض، ولكن يجب مراجعة أطباء التخاطب لمعالجة هروب بعض الحروف منك في النطق، وإخراجها بشكل صحيح.

والله الموفق.