هل يعد مفعول حقن البوتوكس مؤقتا؟ وهل يؤدي للشفاء؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة 2347322، لدي أسئلة بخصوص علاج سينكنيسيس، هل مفعول حقن البوتوكس مؤقتة؟ هل يعني أنها لا تؤدي إلى الشفاء؟ فقد سمعت أن الجراحة خطيرة ومعقدة، فهل هذا صحيح؟ ومن يقوم بمثل هذه العمليات؟

لكم مني خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hayati حفظها الله.

إن استخدام البوتوكس من أجل synexis في شلل العصب الوجهي يعتبر من الخيارات الفعالة، ومفعولها -كما ذكرنا في الإجابة السابقة- هو مؤقت، ويمكن إعادته متى عادت الأعراض مرة أخرى، وعادة ما يستمر مفعول الحقن بين 3-7 أشهر.

أما التدخل الجراحي فهناك عدة عمليات، إلا أن أحدثها وأفضلها ما يسمى بـ select.ive neurolysis، وهي عملية ليست خطيرة، وإنما هي عملية تتطلب دقة وخبرة بمثل هذه العملية، وعادة ما يجريها إما جراح التجميل أو جراح الأعصاب، وتفاصيل العملية يشرحها لك الجراح بنفسه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.