أعاني من رائحة في المنطقة الحساسة، فهل استخدام الماء مع المر يعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرغب في استشارة الدكتورة رغدة عكاشة عن فوائد المرة في المنطقة الحساسة؛ لأني أعاني من رائحة، وقرأت أن الماء والمر مرة بالأسبوع يفيد المنطقة الحساسة، هل ما قرأته صحيح أم لا؟ وهل غسول كيرفري يفيد؟ وأيهما أفضل المر أم الغسول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد حفظها الله.

أرحب بك -يا ابنتي- وأشكرك على تواصلك معنا.

والحقيقية هي أننا لا ننصح باستخدام الغسولات على منطقة الفرج إطلاقا، سواء كانت غسولات من الأعشاب أو غسولات جاهزة تباع في الصيدليات، والسبب هو أن الفرج منطقة حساسة جدا، يسهل جدا حدوث الأكزيما والحساسية فيها، وهذه الغسولات تغير من كيميائية الجلد والمهبل وتخفض من مناعتها، وتحدث التهابات وتصبغات، وبالتالي قد تؤدي إلى مشكلة جديدة لم تكن موجودة.

ننصح بأن يتم تنظيف الفرج بالماء الفاتر والصابون الطبي اللطيف فقط، فهذا كاف، وإن كنت تشعرين برائحة سيئة، فيجب التأكد من عدم وجود التهابات نسائية أو جلدية، فإذا تم التأكد من عدم وجود التهابات، واستمر شعورك بالرائحة الكريهة، فقد يكون ذلك ناجماً عن اختلاط العرق أو الرطوبة مع الفطريات المتواجدة بشكل طبيعي على الجلد، وهذا يحدث خصوصا في بعض مناطق الجسم كالإبطين، وتحت الثديين، والفرج، وحينها ننصح بحفظ المنطقة جافة، وتهويتها باستمرار، وأيضا تفادي لبس السراويل الضيقة جدا، والحرص على أن تكون الملابس الداخلية مصنوعة من القطن 100٪ وبلون أبيض، وتفادي المشي في الأجواء الحارة.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.