لدي وسوسة بأني مصابة بسرطان الثدي.. أرشدوني

السؤال

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع.

مشكلتي يمكن تكون مجرد وسوسة، عمري 16 سنة وبلغت بين عمر 12 و13، ومن ذاك العمر وأنا خائفة من سرطان الثدي (كفانا الله شره)، الآن زادت الشكوك عندي، يعني دورتي صارت تنتهي على 5 أيام، وقبل كانت 6 أيام، عندما انتهت أحسست بكتل في صدري تؤلمني، والحلمة بعد كل فترة تبرز، وحولها تجعد، وقبل أمس رأيت صدري اليمين لونه أحمر، وأحيانا إذا لمست صدري، وليس هناك خصر تأتيني رعشة خفيفة.

أنا خائفة أن أذهب للمستشفى، ويطلع عندي مرض -لا قدر الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهلاء حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونرحب بتواصلك معنا - يا ابنتي- ونسأل الله عز وجل أن يوفقنا جميعا إلى ما يحب ويرضى.

من الطبيعي أن تشعر الفتاة بشيء من التورم، أو الاحتقان في الثدي في هذه الفترة من العمر، حيث إن الثدي ما يزال في طور النمو والاكتمال, وهو في هذه المرحلة يستجيب على هرمونات المبيض، ويتأثر بها بشكل كبير جدا.

وبشكل عام أقول لك: إن الشعور بضخامة معممة، وثقل في كلا الثديين يعتبر أمرا طبيعيا جدا، ولا يستدعي القلق، ولا عمل التصوير, وهو علامة غير مباشرة على حدوث التبويض الجيد, بإذن الله تعالى, أما اذا كانت الضخامة، أو الثقل موضع في ثدي واحد فقط، أو إذا شعرت بكتلة، أو كتل منفصلة أو عقد, فالأفضل هنا عمل فحص عند الطبيبة للتأكد فقط من نوعها وطبيعتها.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن سرطان الثدي نادر الحدوث جدا في مثل عمرك, ومن المستبعد جدا أن يكون سبب ما تشعرين به هو الإصابة بالسرطان - لا قدر الله- والمرجح هو أن يكون ذلك ناتجا عن تأثير هرمونات المبيض على غدد الثدي.

بالنسبة للحلمة وانكماش الجلد من حولها، فهذه ظاهرة طبيعية جدا؛ لأن الجلد حول الحلمات وخاصة منطقة اللعوة غني جدا بالنهايات العصبية الحسية، ويتأثر بالملامسة وبتغير الحرارة بشكل كبير جدا, والانكماش في الجلد في هذه الحالة هو انكماش مؤقت، ويجب أن يزول بعد فترة, فإذا كان انكماشا مستمرا لا يزول, فالحالة هنا تستدعي عمل الفحص عند الطبيبة للتأكد من السبب.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.