أعاني من تشنج بسيط أسفل الظهر وتنميل

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 26 عاماً، صحيح الجسد والحمد لله، بدأت أشعر منذ شهر بتشنج بسيط أسفل الظهر بعد عملية (دفع سيارة)، مع نوع من التنميل الخفيف في قدمي اليسرى، أسفل البطة والأصابع أيضاً دون ألم أو تحدد في الحركة.

أستطيع القيام بكل أعمالي والمشي والحمد لله، حيث أنه تنميل بسيط جداً في القدم، يظهر بشكل خاص عندما أتمدد على ظهري.

بدأت أوسوس بعض الشيء، هل هو عرق النسا؟ وأخشى أن يكون بداية ديسك، فأرجو مساعدتي، هل أنا بحاجة لصورة أشعة أو رنين مغناطيسي؟ وما هي الأدوية المفيدة في هذه الحالة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سليمان حفظه الله.

هذه الأعراض التي تشكو منها لم تكن موجودة قبل عملية دفع السيارة، وظهرت لأول مرة بعد هذا الدفع للسيارة، فهذه قد تشير إلى أنه قد حصل انزلاق غضروفي ليس شديداً، ومن ناحية أخرى فإن التنميل قد يكون بسبب انزلاق غضروفي خفيف، مضيق القناة التي يخرج منها العصب، ففي بعض المرضى فإن الديسك يسبب تضيقاً في القناة الشوكية أو في مخرج العصب، وقد تكون الأعراض فقط عند المشي، وفي وضعيات معينة، وتخف في وضعيات أخرى، وقد تكون فقط في الساق أحياناً، وتخف عند النوم على الجنب مع ثني الساقين.

لذى إن لم تخف الأعراض خلال فترة 4- 6 أسابيع مع تناول المسكنات مثل: MObic 15 mg حبة واحدة يومياً بعد الطعام، أو naproxen 500 مرتين في اليوم، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام، والطبيب سيقوم بالفحص الطبي بإجراء بعض الحركات، للتأكد إن كان هناك علامات انضغاط جذور الأعصاب، وعندها يقرر إن كنت بحاجة إلى أي صورة عادية أو رنين مغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.