أعاني من تراكم الدهون في الفخذين والأرداف، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 26 سنة، ووزني 72 كيلوغرام، الطول 168 cm، أعاني من تراكم الدهون على مستوى الفخذين والأرداف، بحيث كلما أزداد في الوزن تزداد الدهون في منطقة الفخذين والأرداف؛ الشيء الذي يصيبني بالإحراج أمام الناس، علما أنني كنت أمارس رياضة فنون الحرب ولم تنفع معي في إنقاص الوزن في هذا الجزء، وحاليا بدأت في ممارسة رياضة السباحة ثلاثة أيام في الأسبوع لمدة ساعة في كل حصة.

قمت ببحوث في الإنترنت فوجدت أن السبب قد يكون في زيادة هرمون الاستروجين.

أنا حاليا في حيرة من أمري، هل أنتظر نتائج رياضة السباحة التي بدأتها أم يلزمني أن أستشير طبيبا مختصا في التغذية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ karim حفظه الله.

معدل كتلة جسمك 25.5 وهو معدل قريب جدا من المعدل القياسي، حيث إن المعدل القياسي يتراوح ما بين 18 إلى 24.9، وقد تحتاج إلى إنقاص 5 كجم من وزنك للوصول إلى المعدل القياسي، وهذا النقص يتم من الكتلة الدهنية مثل بعض دهون البطن والأرداف.

وممارسة الشباب للأنواع المختلفة من الرياضة قد تؤدي إلى زيادة الكتلة العضلية بما في ذلك عضلات الفخذين والعضلات الخلفية للأرداف، مما يعطي انطباعا بكبر حجمهما، وممارسة رياضة السباحة فكرة جيدة؛ لأنها تحرك جميع عضلات الجسم في نفس الوقت، وتفوق المشي بمراحل عديدة، أي أن ساعة السباحة تفوق عدة ساعات من المشي، ولا مانع لمزيد من الاطمئنان فحص وظائف الكبد ووظائف الغدة الدرقية، وقياس هرمونات الذكورة والأنوثة، مع ضرورة فحص فيتامين (د )، وفحص صورة الدم CBC وفيتامين B12 ، وعرض تلك النتائج على الطبيب المعالج، وتناول المقويات والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.