خروج الهواء من المهبل على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 30 سنة، لاحظت خروج هواء من المهبل، وأحيانا في وضع السجود أسمع صوتا محرجا يخرج من المهبل ولا أعرف السبب، علما أنني أعاني من غياب الطمث منذ سنوات، فهل هذا هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

قد يحدث تباعد بين الفخذين والأشفار أثناء السجود؛ مما يؤدي إلى دخول الهواء إلى الفرج حتى عند الفتيات غير المتزوجات بسبب طبيعة وحجم الفرج، وليس للهواء مصدرا من الداخل ليخرج من المهبل، ولكنه يدخل من الخارج أثناء ممارسة الرياضة، أو أثناء الجماع للسيدات المتزوجات، أو أثناء السجود في الأوضاع التي يتباعد فيها الفخذين، ثم يجد الهواء بطريقة إلى الخارج محدثا صوتا في بعض الأوقات.

الأمر الآخر قد يتكون الهواء نتيجة وجود الالتهابات البكتيرية والفطرية في الفرج، ولا يوجد لذلك الهواء طريق إلا الخروج من الفرج فيؤدي إلى سماع تلك الأصوات، وفي حال وجود إفرازات صفراء أو خضراء ذات رائحة كريهة، أو إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم فلا مانع من تناول أقراص (فلاجيل 500 مج) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع بعد الأكل، مع تناول كبسولة واحدة من دواء (ديفلوكان 150 مج) كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 3 أسابيع، وليس لغياب الطمث علاقة بوجود ذلك الهواء، وقد تم الرد على تساؤلاتك فيما يخص غياب الطمث في استشارات سابقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.