أعاني من ألم في القلب عند الاستلقاء على الجانب الأيسر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 18 عامًا، وزني 43 كيلوجرام.

أعاني من ألم في القلب عند الاستلقاء على الجانب الأيسر، وكأن شيئا يضغط عليه بقوة، حيث أضطر بسرعة للنهوض وتغيير الجانب بسبب الألم، مؤخرًا أعاني منه عند الاستلقاء على الجانب الأيمن، لكن بشكل خفيف ونادر.

وأعاني من ضيق في التنفس في أوقات متفرقة، وقبل فترة بينما أمشي أحسست بتنميل في أطراف يداي حدث عدة مرات.

هل هذه الأعراض مترابطة؟ علمًا بأنه قبل فترة قمت بإجراء بعض التحاليل، وكان فقر الدم 10، أما الكوليسترول كان مرتفع فوق الـ 200 بقليل، فهل هذا بسببه؟ وماذا أفعل لتجنب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راما حفظها الله.

بالنسبة لأعراض آلام الصدر أثناء النوم، وضيق النفس في أوقات متفرقة فهي تعتبر أعراضا لا نوعية، ولا تدعو للقلق، ولا تدل على إصابة عضوية في الجسم.

أما بالنسبة لفقر الدم فإنه ينصح بالمتابعة مع طبيبك المعالج لوضع خطة علاجية مناسبة، مع المتابعة المستمرة لتقييم الخطة العلاجية، وتعديل الجرعة الدوائية حسب ما يلزم، وينصح باتباع حمية غذائية مناسبة، وذلك بالاعتماد على المصادر الغذائية للحديد، وأهمها:

اللحوم الحمراء، والأسماك، والدواجن، والبيض، والبقوليات، والفواكه المجففة، والحبوب الكاملة المدعمة بالحديد، والخضراوات الطازجة، كما يعتبر فيتامين سي من العوامل المساعدة على امتصاص الحديد من الطعام.

وينصح بممارسة الرياضة بصورة منتظمة يوميا مما يساعد على تحسين صحة الجسم بصورة عامة، مع التخفيف من أرقام الكوليسترول في الدم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.