أشعر بألم بالإبط بعد إزالة الشعر بالشمع!

السؤال

السلام عليكم.

فتاة أبلغ من العمر 21 سنة، أشعر بألم في الإبط يشبه الوخزات وقليل من الحرقة، وهذا الألم يأتي فقط مع التعرق، وإذا ذهبت لمكان بارد خف الألم، شعرت بهذه الأعراض بعد إزالة شعر الإبط بالشمع " فيت" لأول مرة بحياتي، وأنا أزيله خرج دم في أماكن الشعر المزال، فتجاهلته وظننت أن بشرتي لم تتعود على استخدام الشمع، ولكن بعد أسبوع تقريبا ظهرت هذه الأعراض واستمرت.

قبل العيد بفترة عدت وأزلت الشعر بالشمع ذاته وعاد الألم ولكن بشكل أقوى من الأول، وازداد الألم مع الدورة الشهرية لدرجة أنه نزل على الثدي فأصبح مثل الألم الذي أشعر به أثناء الحيض، والوخزات بالجانب من جهة الإبط، فما سبب هذه الحالة؟ مع العلم أنه لا يوجد احمرار أو حبوب، فالمنطقة طبيعية جدا، والألم في الإبط الأيمن، والأيسر به ألم ولكنه خفيف جدا ولا أحس به كثيرا، أنا قلقة جدا، فأنا أعاني من وسواس الأمراض، وأخشى أن يكون شيئا خطيرا -لا سمح الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

ربما يكون ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو التهاب بالجلد مصحوب بألم نتيجة التلامس مع مستحضرات إزالة الشعر بالمنقطة المذكورة، وتزداد شدته مع التعرق وارتفاع درجة الحرارة والاحتكاك, ولكن ليس من المتعارف عليه أن يكون ذلك مصحوبا بنزول دم بالشكل الموصوف، ولذلك أنصحك بأن تقومي بزيارة مبدئية لطبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، وأخذ التاريخ المرضي بدقة، وللتوصل للتشخيص الدقيق لحالتك، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.