ما السبب في انتفاخ الأنف في سنِّ البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو سبب انتفاخ الأنف في سن البلوغ؟ وهل تعود إلى حجمها الطبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esra حفظها الله.

شكل الأنف يعود لأسباب وراثية في أغلب الأحيان، ما عدا بعض الحالات المرضية على الأنف، سواء في فترة الطفولة أو البلوغ، حيث تؤثر على شكل الأنف أثناء النمو حتى يأخذ الشكل النهائي بسن الثامنة عشرة.

في الحقيقة لا يمكن تغيير شكل الأنف بعد البلوغ، لا بشكل عفوي ذاتي ولا بالعلاجات الدوائية أو الجلدية، وحصراً هذا التغيير يتم بالجراحة التجميلية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.