يرتفع هرمون الحليب عند أخي حالة الغضب فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم...

أخي عمره 27 سنة، طوله 165سم، ووزنه 45 كلغ، ومرات يصل 50 كلغ، ولكن نحافته وراثية، ولديه ارتفاع في هرمون الحليب لدرجة 154 عندما يغضب، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن لدى أخيك ارتفاعا بهرمون الحليب, وفي هذه الحالة ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد لإجراء الدراسة اللازمة للتشخيص والعلاج، ويمكن أن يكون سبب الارتفاع في نتائج هرمون الحليب هو الشدة النفسية (التعصيب) حسب ما ورد في الاستشارة، وفي هذه الحالة يمكن أن يتبع بعض العوامل المساعدة للتخفيف من إفراز الهرمون مثل:

- تناول الخضار والفواكه والبقوليات, والأسماك , والسوائل والعصائر الطبيعية.
- التخفيف من تناول البروتينات: كاللحوم والبيض, والنشويات كالأرز والمعكرونة, والتخفيف من السكريات والحلويات بأنواعها.
- الابتعاد عن تناول الأعشاب المدرة للحليب: اليانسون والحلبة وغيرها، مع محاولة الاسترخاء والابتعاد عن الضغوط النفسية والقلق.
- مع التأكيد على ضرورة مراجعة طبيب مختص بأمراض الغدد لإجراء الدراسة الطبية اللازمة.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.