هل من الممكن الاستعاضة عن الافكسور بالويلبترون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 21 سنة، طالب أعزب، عانيت منذ 5 سنوات من حالة اكتئاب وقلق، وضعف غريب في الذاكرة، وبعد زيارة جميع الأطباء في التخصصات المختلفة، وعمل التحاليل اللازمة تبين أني سليم -ولله الحمد- منذ 7 أشهر.

ذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب، وطب نفسي، ووصف لي البرافاماكس (مودافينيل 200مجم) صباحا والايفكسور (75مجم) صباحا، واندرال 10 مجم صباحاً، فشعرت بتحسن طفيف في حالات الاكتئاب والقلق، أما بالنسبة لمشكلة ضعف الذاكرة التي تؤرقني، فشعرت أن الافكسور يزيد منها.

سؤالي: هل من الممكن الاستعاضة عن الافكسور بالويلبترون، فقد سمعت أنه يزيد من التركيز، أم إنها معلومة خاطئة؟ وذلك بقوة 150 مجم بعد الإفطار، و150 مجم بعد الغداء.

وجزاكم الله كل خير، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في مثل هذا السن تكثر التوترات والصراعات النفسية عند الشخص، والقلق والاكتئاب أيضًا من الاضطرابات الشائعة في هذا السن.

اضطراب الذاكرة عادة يكون ناتجًا عن مشاكل نفسية، وهو ليس اضطرابًا في الذاكرة ولكنّه اضطراب في التركيز، واضطراب التركيز قد يكون ناتجًا عن الاكتئاب وعن القلق، أو عن مشاكل حياتية في حياة الشخص... كل هذا يؤدي إلى مشاكل التركيز، ومن ثم ضعف الذاكرة.

حسب علمي الـ (ايفكسور) لا يُسبب ضعف الذاكرة، الإيفكسور هو علاج للقلق وعلاج للاكتئاب، وهو بالعكس إذا كان ضعف الذاكرة ناتج عن قلة التركيز الذي ينتج عن الاكتئاب أو القلق فالإفكسور يُعالجه.

الـ (ويلبترون) مفيد في حالة إذا كان هناك مشاكل جنسية لمضادات الاكتئاب؛ لأن بعض مضادات الاكتئاب لها أعراض جانبية جنسية، فالويلبترون مفيد لعلاج مثل هذه الأشياء، ولكن لا علم لي أنه مفيد أيضًا في تقوية الذاكرة، كما ذكرتُ ضعف الذاكرة ناتج عن قلة التركيز، يجب البحث عن سبب قلة التركيز عندك، إذا كان الاكتئاب والقلق تحسَّنا، فمعنى ذلك أن هناك أشياء أخرى تمنعك من التركيز، مثل مشاكل حياتية، مشاكل عائلية، أو مشاكل في الدراسة – وهلمَّ جرًّا – ولذلك يجب عليك الرجوع إلى الطبيب النفسي مرة أخرى، وقد تحتاج – أخي الكريم – لعلاج نفسي، لجلسات نفسية مع الأدوية، فهذا يُساعد كثيرًا في علاج ضعف التركيز، خاصة إذا كان ناتجًا عن مشاكل حياتية، ومن ثمَّ تحسين الذاكرة.

وفقك الله وسدد خطاك.