ما هو أفضل كريم لترطيب الجلد وإطالة مدة ترطيبه؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو أفضل كريم لترطيب الجلد، ويستمر لفترات طويلة؟

قد قمت بوضع كريم تقشير تريتوسبوت على منطقة من الظهر، وحدث احمرار ثم تقشر ثم اسمرار عن باقي الظهر، وأصبح اللون غير موحد فما الحل؟ علما بأني أستخدم كريم هيدروكورتيزون وكريم مرطبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الكريم المذكور يحتوي على أكثر من مادة فعالة، وقد يسبب أكزيما تلامسية بالجلد بالوصف المذكور، وكان من المفترض أن تستخدمه بكمية قليلة في البداية مرة واحدة مساء فقط وتشطفه بعد نصف ساعة إن أمكن.

من الممكن بعد ذلك زيادة الكمية تدريجيا أو تركه بدون شطف حتى تحصل على النتيجة المرجوة بدون آثار جانبية؛ الأكزيما التلامسية التي حدثت من الواضح أنها كانت شديدة، وكان من المفترض استخدام كريم مضاد للالتهاب أقوى من الهيدروكورتيزن حتى تقلل من فرصة الالتئام بلون داكن.

يمكن علاج اللون الداكن باستخدام أحد الكريمات المبيضة التي تحتوي على الأربيتين، ومتوفرة في البلد الذي تعيش به.

توجد مرطبات كثيرة جيدة مصنعة بواسطة شركات متخصصة بالعناية بالجلد مثل cold cream, ictyane أو حتى المرطبات العادية المتداولة بالأسواق، ويمكن للصيدلي أو طبيب المعالج اختيار نوع مناسب لطبيعة جلدك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.