ما هي اللقاحات التي يجب أن يأخذها العامل في المجال الصحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 سنة، خريجة بشهادة مختبرات طبية، وفي شهر 10 -بإذن الله- ستكون سنة الامتياز.

سؤالي عن لقاح فيروس الكبد الوبائي الذي يأخذه أي ممارس صحي، والذي هو ثلاث جرعات، حيث ذهبت اليوم لأخذه، فأخبرني الطبيب أن التطعيمات كاملة تبعاً لشهادة التطعيمات، حيث أخذت جميع جرعات لقاح فيروس (ب) في طفولتي، واكتفى بإعطائي جرعة معززة booster dose، علما أن زميلاتي أخذن ثلاث جرعات، الجرعة الأولى، ثم الثانية بعد شهر، ثم الثالثة بعد أربعة أشهر.

هل ما فعله صحيح ويكفي؟ وما هي اللقاحات المفترض أن يخذها العامل في المجال الصحي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

نبارك لك النجاح والتأهل -أختي الكريمة-، ونرجو من الله أن يكتب لك التوفيق والنجاح في الدنيا والآخرة.

بالنسبة للقاح؛ طالما أنك قد أخذت الجرعات الثلاث في الطفولة، فإنه يكفي حاليا الجرعة الداعمة (booster dose)، وبالنسبة لصديقاتك ربما أنهن لم يأخذن الجرعات الثلاث كاملة, لذا كان لا بد من أن يأخذن الجرعات كاملة.

وبالنسبة للقاحات اللازمة للممارس الطبي؛ فإن أهمها هو لقاح التهاب الكبد, والأمر عادة يكون حسب قوانين الممارسة في كل بلد على حدة, ولكن الأهم كما ذكرت لك هو لقاح التهاب الكبد.

ونرجو لك من الله التوفيق والنجاح الدائمين -بإذنه تعالى-.