لدي وساوس مرضية واكتئاب ومزاجي متقلب.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في الجسم منذ 3 أسابيع، وقد بدأ الألم من الإبط، ثم انتقل إلى الأطراف والصدر واللوزتين، وحدوث تنمل في المناطق المذكورة، وأنا منذ عشر سنوات لدي وسواس من أي مرض أنه خطير، ويحدث لي تقلب في المزاج والاكتئاب، وتفكير في أشياء سيئة، أريد أن أعلم ما هذه الآلام التي لدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

ليست هناك علاقة فسيولوجية أو تشريحية بين آلام هذه الأعضاء التي ذكرتها، قآلام الإبط والانتقال في الأطراف واللوزتين والصدر، كل هذا أعضاء منفصلة من جسم الإنسان، وليس بينها رابط محدد، حتى ينتقل الألم من مكان إلى مكان آخر، وهذا يوحي بأن هذه الآلام نفسية، وليست آلاما متناسقة أو تنم عن مرض عضوي محدد، وبالذات ما ذكرت من أنك تعانين من وسواس المرض.

الإنسان الذي يعاني من وسواس المرض دائماً إذا شعر بألم يحس بأن هذا الألم دلالة أن هناك مرضا خطيرا، وهذا يقوده إلى مزيد من الآلام، وإلى مزيد من الحاجة للاطمئنان، والذهاب من طبيب إلى آخر، وإجراء فحوصات متعددة، إذا استمر هذا الآلم بصورته أو طرأ أي تغيير، فيمكنك أن تقابلي طبيبا باطنيا لمرة واحدة، وإذا ذكر أن كل هذه الأشياء طبيعية فيجب أن لا تذهبي إلى دكتور آخر، ولا تكرري الفحوصات؛ لأن هذا يدعم من الوسواس المرضي، ولا يساعد في علاجك.

وفقك الله، وسدد خطاك.