كيف أتخلص من حب الشباب بشكل نهائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في العشرين من عمري، أعاني من حب الشباب بشدة، ولا أعلم ما سبب ظهورها؟ فكثير من الناس يقولون أن العادة السرية هي السبب، وقد كنت أمارسها، ثم هداني الله وتركتها، ولكنني لاحظت ظهور الحبوب بشكل خفيف منذ تركها، وخاصة في رمضان، فهل هناك طعام معين، أو أي شيء آخر يسبب ظهور هذه الحبوب، وكيف أتخلص منها بشكل نهائي؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة، التي تلازم المريض فترات طويلة، كما يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب، أو الإصابات آثارًا، أو ندوبًا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

لا توجد علاقة مباشرة بين العادة السرية وحب الشباب فلا تقلق، -ونحمد الله- أنك تخلصت من تلك العادة السيئة.

لا توجد دراسات منهجية أكيدة عن علاقة الغذاء كمسبب لحب الشباب، ولا تحرم نفسك، ولكن لا تسرف، واهتم بالغذاء الصحي المتوازن، وأنصح أن يتم متابعة حالتك بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، ويكون وصف العلاج حسب تقييم الطبيب المعالج للمشكلة في مراحلها المختلفة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.