ابنتي نحيفة وفاقدة للشهية، فماذا أفعل معها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها سنتين، نحيفة جدا حيث لا تأكل شيئا، وإنما تكتفي بالرضاعة، راجعت الطبيب عندما كان عمرها سنة، فأخبرني أن شهيتها ضعيفة بسبب نقص الحديد، دون عمل تحليل لها، ووصف لها دواء رفضت تناوله تماما، فلم أعطها إياه.

ماذا أفعل؟ بماذا تنصحوني؟ هل أعطيها فاتح شهية؟

شاكرة لكم تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

كل ما يصنف على أنه شراب فاتح للشهية هي أدوية سيئة السمعة، ولها آثار جانبية على المخ؛ لأنها تعمل على تثبيط مركز الشبع بالمخ، ولها آثار جانبية على الجهاز العصبي، ويعرف عنها أنها تصيب الطفل بالنعاس وقلة النشاط، وهذا غير صحي، وبالتالي لا نوصي باستخدامها، ومؤخراً تم سحب كل تلك الأدوية من الأسواق ومنع استخدامها.

بالنسبة للطفلة موضع السؤال: فمن الأفضل فطام الطفلة عن الرضاعة حيث أتمت العامين، وذلك سيرتبط مع تحسن تناول الطفلة للطعام.

مسألة قلة أكل الطفلة هي شكوى نسمعها كثيراً من الأمهات، وخاصة للأطفال ما بين عمر السنة وعمر ما قبل دخول المدرسة، وليس من المهم أن تأكل الطفلة كميات كبيرة، ولكن الأهم أن تأكل الطفلة طعاماً متوازناً في احتوائه على كل العناصر الغذائية المفيدة، والتي يحتاجها جسم الطفلة؛ لكي تنمو بشكل صحي.

نوصي أحياناً بشراب فيتامينات، أو شراب حديد، أو شراب كالسيوم، حسب ما نجد من نقص فيما تتناوله الطفلة من طعام.

يمكن إعطاء الطفلة جرعة وقائية من شراب معادن وفيتامينات إن كان أكلها غير جيد، مثل: شراب (مالتي سانستول) خمسة مل بالفم مرة واحدة يومياً صباحا.

من المهم أن تتناول الطفلة ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث بينية، والاستيقاظ المبكر هام جداً لتنظيم تناول الطفلة للطعام.

الوجبات البينية يجب أن تكون صغيرة الحجم، عالية السعرات للأطفال الذين نريد أن يزيد وزنهم قليلاً، وذلك مثل ملعقة حلاوة طحينية، أو أصابع (حبة من البطاطس) مقلية في الزيت في المنزل، أو (5) إلى (7) تمرات طرية، ومن المهم تسهيل البلع على الطفلة بجعل الطعام طرياً، ويمكن إضافة الشوربة للأرز، وتقطيع اللحم أو الدجاج ناعماً وسط الشوربة، والعصائر الطازجة والحليب، والزبادي، ومحاولة تجنب مقرمشات الذرة والبطاطس بقدر الإمكان.

هذا، والله الموفق.