استبدال نفس الدواء المصنع في بلد آخر هل يؤثر على نتيجة الشفاء؟

السؤال

السلام عليكم..

الوالدة تتناول دواء Risperdal مصنوع في بلجيكا، وحاليا دواء Risperdal الموجود في الجزائر مصنع في أمريكا أو السعودية أو الجزائر.

بما أن Risperdal المصنع في بلجيكا أصبح غير موجود في الجزائر، فهل يمكننا تبديله بـ Risperdal المصنع في السعودية أو غيرها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

بخصوص الدواء الذي تتناوله والدتك: الـ ( رزبريادال Risperdal) هو طبعًا مضاد للذهان، واسمه العلمي (رزبريادون) والـ (الرزبريادال) تصنِّعه شركة جانسون، وهي شركة أوروبية، ولذلك الشركات الأوروبية عادةً قد يكون لها مصانع وشركات في عدة دول أوروبية، وقد يكون لها مصانع في دول أخرى في العالم، وهي دائمًا تلتزم بمعايير صارمة في صناعة الأدوية، وهذه هي المعايير الأوروبية، فطالما كان الرزبريادال من نفس الشركة فليست هناك مشكلة في أي بلدٍ يُصنَّع، لأنه سيكون بنفس الجودة ونفس الإتقان، فلا ضير في أن تتناول الوالدة الرزبريادال المصنوع في السعودية -أخي الكريم- لأنه سيكون بإذن الله بنفس الفعالية.

وفقك الله وسدد خطاك.