أتعالج بدواء تريجتول، فما هي مدة استخدامه؟ وكيف أوقفه؟

السؤال

السلام عليكم..

أرجو منكم مساعدتي وجزاكم الله ألف خير.

أعاني من اضطراب ذي القطبين مصحوبا بالاكتئاب، ووصف لي الطبيب دواء تريجتول 200 مرتين في اليوم صباح ومساء، ودواء بروزاك60 بعد كل وجبة حبة عشرين مليغراما، فبدأ التحسن الجيد من الأسبوع الثاني، ولكن الطبيب قد سافر لبلده ولن يعود إلا بعد 6 أشهر، فكم المدة التي أستخدم فيها الدواء، وكيفية التوقف إذا انتهت المدة؟

وجزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالحميد حفظه الله.

بالنسبة لنوبة الاكتئاب –في اكتئاب الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية– والبروزاك فعلاً أكثر أدوية الاكتئاب فعالية، فبمجرد زوال أعراض الاكتئاب –أي في خلال شهرين– يجب سحب دواء الاكتئاب، خوفًا من أن يؤدي الاستمرار فيه إلى حدوث نوبة هوس، والطريقة المثلى الآن –مثلاً– طالما تحسَّنت بعد الأسبوع الثاني –بعد مرور ستة أسابيع أو شهرين– ابدأ بسحب حبة من البروزاك كل أسبوع، حتى يتوقف نهائيًا.

أما بخصوص الـ (تجراتول): فهو مثبت للمزاج، فإذا كانت هذه هي النوبة الأولى فيجب الاستمرار فيه لفترة ستة أشهر على الأقل، أما إذا كانت حصلت لك أكثر من نوبة في الخمس سنوات الماضية فيجب الاستمرار على التجراتول كعلاج وقائي، حتى لا تحدث لك نوبة اكتئابية أو نوبة هوس مرة أخرى، فهنا مثبت المزاج يكون علاجًا وقائيًا، ويجب الاستمرار فيه إلى أكثر من ستة أشهر، وقد تمتد سنوات، وهنا يمكن انتظار الطبيب حتى يحضر، لأنه أدرى بحالتك، فهو الذي أعطاك الدواء، وحتمًا سوف تستمر فيه إلى أكثر من ستة أشهر، وبعدها سيقرر الطبيب المدة التي يجب أن تستمر فيها على التجراتول، ولكن بمجرد اختفاء أعراض الاكتئاب يجب عليك ألا تنتظر الستة أشهر، اسحبه –كما ذكرت– بسحب وتخفيض الجرعة إلى حبة كل أسبوع حتى يتوقف نهائيًا.

وفقك الله وسدد خطاك.