دقات قلبي تهز جسمي بالكامل بسبب تسارعها، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 سنة، أعاني من تسارع دقات قلبي؛ فهي تهز جسمي بالكامل طول اليوم، وفي أي وقت، ولا أعلم سببها، عملت كل الفحوصات على القلب من رسم قلب وإيكو وأشعة على الصدر، وعلى المعدة، وتحليل دم كاملة وكلها سليمة.

ضربات القلب أحياناً سريعة وأحياناً طبيعية، ولكنها قوية دائماً، وتهز جسمي!

كشفت عند دكتور مخ وأعصاب، وأعطاني مودابكس واميبيرد واندرال، استخدمتهم لمدة شهر، ولكن ضربات القلب القوية المحسوسة لا تذهب.

كما أعاني من تساقط شعري حتى الرموش والحواجب، والتحاليل أثبتت أني سليم تماماً، ودكتور الجلدية قال: إنه بسبب التوتر، فأنا أعاني من التوتر عند الحديث مع أي شخص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لديك حالة من التوتر العام Generalized anxiety disorder تتصف بالشعور بالتعب والتوتر، وزيادة نبض القلب، وآلام في العضلات، واضطراب في النوم، وسرعة الغضب والصداع، وبعض التعرق وعسر الهضم المرتبط بالقولون العصبي.

العلاج الموصوف جيد، وتحتاج إلى مواصلة تناوله، وإلى معرفة طبيعة مرضك، ومحاولة التعايش معه، وكثيراً ما يصاحب مرض التوتر بعض الأمراض النفسية الأخرى، مثل مرض الخوف المرضي Phobias ومرض الهلع Panic disorder.

ما يحدث في هذا المرض هو اضطراب في نسبة هرمون السعادة serotonin، وهو الهرمون الموجود في المخ، بين الخلايا العصبية، ويعتبر أحد الموصلات المهمة جداً للإشارات العصبية بين الخلايا العصبية، وتناول هذه الأدوية يساعد كثيراً في ضبط نسبة ذلك الهرمون.

العنصر المهم في علاج تلك الحالة هو جلسات التحليل والعلاج النفسي Psychotherapy ويسمى psychological counseling أو المشورة النفسية حيث يقوم الطبيب بشرح الحالة، وتعليمك مهارات التغلب على الأعراض.

من المهم البعد عن التدخين والنوم الجيد، وتناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على المزيد من الخضروات والفواكه والحبوب، مثل الشوفان والبرغل التي تحتوي على فيتامين ب المركب، وعلى المزيد من الألياف، مع ضرورة المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، خصوصاً المشي والركض؛ كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

يمكنك أخذ حقن نيوروبيون neurobion في العضل يوماً بعد يوم عدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، مرة كل 4 شهور وتناول أحد مقويات الدم، وكبسولات أوميجا3، كذلك من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.