أعاني من دمل في منطقة فتحة الشرج، فهل له أضرار مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أسبوعين تقريبا لاحظت وجود حبة في فتحة الشرج إضافة إلى حرقة وعرق واحمرار حول المنطقة، ولكن بعدها بعدة أيام خف الانتفاخ، وعادت الأمور إلى طبيعتها، ولكن بعد أسبوع عادت نفس الحبة مع حرقة حول فتحة الشرج واحمرار، فذهبت إلى طبيب جراحة عامة، وقال لي بأنها "دملة"، وطلب مني إجراء عملية جراحية بتكلفة عالية، فهل يوجد علاج غير الجراحة؟

وفي حالة عدم وجود علاج غير الجراحة هل من الممكن التأخير لفترة سنة لحين إجراء العملية، ولحين تحسن الوضع المادي؟

وهل للدمل نتائج خطيرة مستقبلا في حال عدم إجراء العملية؟ مع العلم أني أعاني من القولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

تحدث الدمامل حول فتحة الشرج إذا حدث التهاب في إحدى بصيلات الشعر أو غدد التعرق أو الغدد الدهنية الموجودة بكثرة في المكان، ويحدث ذلك عند حلاقة الشعر في المكان بشكل جائر، أو تعرض المنطقة للخدش مع وجود إمساك، وقد يؤدي الإهمال في علاج تلك الدمامل إلى تحولها إلى ناسور شرجي في نهاية المطاف، وعلاج الدمامل في بدايتها سهل وميسر.

ولعلاج الالتهابات والدمامل يمكنك تناول مضاد حيوي مناسب مثل: klacid 500 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، أو تناول كبسولات Augmentin 1 gm مرتين يوميا، ولا مانع من الجلوس في مغطس ماء ساخن وبه مطهر ديتول مخفف، وبعد تنشيف المكان يمكن وضع كريم kenacomb ثلاث مرات يوميا، ولا يوجد أدنى خطورة، ولا داعي للقلق، ولن تحتاج إلى تدخل جراحي إن شاء الله.

والمهم تجنب الإمساك، وبالتالي التغلب على مشاكل القولون، وذلك من خلال شرب المزيد من الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ أو عصير منقوع التين المجفف، وتناول فاكهة التين والخوخ الطازج، وتناول المزيد من السلطات، مع الإكثار من زيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للالتهابات في الشفاء التام والسريع.

ولا مانع من تناول حبوب spasmocanulase قبل الأكل ثلاث مرات يوميا، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا، أو أكياس fybogel للمساعدة في علاج الإمساك على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج القولون إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.