أعاني من رعشة اليدين الوراثية وأخشى أن تعيقني عن الوظيفة.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من رعشة على مستوى اليدين، وهي وراثية؛ لأن أبي أيضاً يعاني منها سني 22 سنة، وأعاني أيضاً من التعرق في اليدين والرجلين، قمت بعدة فحوصات، وكانت كلها سليمة، وأخذت دواء avlocardyl أعطاه لي الطبيب، لكن لم ينفعني في شيء، أنا مقبلة على امتحانات، الوظيفة لم يتبق لها الكثير، وخائفة من أن تلاحظ اللجنة مرضي وارتباكي.

جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم عبيدة حفظها الله.

من بين أسباب الرعشة ما هو موروث من الآباء والأجداد، ويسمى familial termors، وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، وكلما تعرض الإنسان لحالة من التوتر والقلق وترقب الامتحانات، ولكن يجب البحث قليلا عن أسباب أخرى قد تؤدي إلى الرعشة، ومن ذلك النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك من المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH والمفروض أن تكون نسبته ما بين 0.45 إلى 4.5.

ومن بين أسباب الرعشة فقر الدم، والذي يؤدي إلى زيادة نبض القلب، كذلك من بين الأسباب أيضا مرض القلق والتوتر Anxiety والخوف الاجتماعي، أو الفوبيا phobia، ويمكنك القراءة عنها وعن طرق تجنبها أو زيارة طبيب نفسي للمتابعة معه، ومن بين الأسباب أيضا الإجهاد البدني، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، ونقص فيتامين د، ولذلك من المهم علاج فقر الدم، ونقص فيتامين د في حال تشخيص ذلك، والنوم الجيد ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات.

ويمكنك لعلاج الرعشة تناول أقراص Indral 10 mg مرتين في اليوم لمدة شهر، وهو أحد حاصرات بيتا التي تساعد في وقف الرعشة وللحد من الخفقان، أو زيادة النبض مع محاولة البحث عن أسباب الرعشة وعلاجها.

وفقك الله لما فيه الخير.