ما سبب وجود تورم مؤلم بجانب الأذن؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23 سنة، أعاني من صداع ومن وجود تورم مؤلم بجانب أذني من الأمام، يظهر فقط عندما أفتح فمي، وذلك منذ عشرة أيام.

ذهبت لطبيب قبل ستة أيام، وأخبرني أنه التهاب في مفصل الفك، علما بأنه تم التشخيص بدون أشعة، فهل التشخيص صحيح؟ لأني لم أتحسن حتى الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.

من الممكن أن يكون لديك أذية التهابية أو تنكسية في المفصل الفكي الصدغي، أو إذا كان لديك أي أعراض تتظاهر بالشد العضلي الصباحي بعد الاستيقاظ من النوم، وألم وصعوبة فتح الفم وصعوبة مضغ الأطعمة القاسية، جميع هذه الأعراض تدل على وجود أذية مفصلية، وإذا اهملت هذه الأعراض ممكن أن تتطور إلى تآكل وانسحال الأسنان وآلام مرافقة للشد العضلي مع طقطقة مفصلية خفيفة، وإذا لم تعالج تتطور إلى آلام رقبية مصاحبة للأعراض السابقة، مع طقطقة مفصلية واضحة وصعوبة فتح وإغلاق الفم.

ومن أهم أسباب الإصابات المفصلية:
1- أسباب نفسية تتعلق يتعرض له الإنسان خلال حياته اليومية إلى مجموعة من الضغوط النفسية التي تولد شحنات تتفرغ أثناء النوم، وتتظاهر بالشد العضلي الذي يؤثر بشكل سلبي على الأسنان، ويسبب انسحالها وتأكلها، وينعكس ذلك على المفصل الفكي الصدغي حكما.
2- سوء الإطباق إذا لم يعالج بالتقويم ممكن أن تسبب الحركة والإطباق الخاطىء للأسنان بأذية مفصلية مستقبلية.
3- فقد الأسنان وتهدم الأسنان والنخور السنية الواسعة، وعدم التعويض عنها، تسبب عدم توازن إطباقي وسوء توزيع الجهود وأذية مفصلية لاحقا.

أختي الكريمة: إن المفصل الفكي الصدغي هو مفصل ثنائي الجانب، ويقوم بحركة دورانية وحركة انزلاقية، ويمثل نهاية عظم الفك السفلي، ويشكل نقطة اتصال الفك السفلي بالجمجمة، ويفصله عن الجمجمة قرص مفصلي، وأغلب مشاكل وأمراض المفصل ناتجة عن أذيات في هذا القرص كونه يقع أمام الأذن ضمن منطقة غنية بالأعصاب، مما يتسبب بآلام في أي أذية ولو كانت بسيطة.

إن المفصل الفكي الصدغي وعلاقة الفكين مع بعضهما وإطباق الأسنان والنسيج العضلي الرابط تكون في حالة توازن مستمر، وأي خلل في أي هذه العناصر سيكون له تأثيرا سلبيا على باقي العناصر، لذلك يجب علاج أي خلل من البداية قبل أن تتطور الأعراض وتصبح غير قابلة للحل إلا جراحيا.

غالبا يتم تشخيص أي أذية التهابية أو تنكسية ضمن المفصل الفكي الصدغي عن طريق الفحص السريري للفم والمفصل، ومراقبة وجس حركات وسماع أصوات المفصل، وتسجيل القصة السريرية ونلجأ للتصوير الشعاعي في الحالات الشديدة.

التصوير الشعاعي يكون عن طريق التصوير الشعاعي البسيط أو التصوير الضليل لمفصل، أو الرنين المغتاطيسي للفك بوضعية الفتح والإغلاق لمراقبة حركات ووضعية المفصل والقرص المفصلي، وتقييم أي تخرب أو فقدان في القرص المفصلي أو الأجزاء العظمية للمفصل، وبموجب الصورة الشعاعية توضع الخطة العلاجية المناسبة.

كلما كان علاج الأعراض بشكل مبكر كلما تجنبنا تطور هذه الأعراض والوصول إلى الجراحة، ويشمل العلاج التالي:
1- العلاج الوقائي في المراحل المبكرة، ويشمل صفيحة إطباقية للفك العلوي أو السفلي تصنع من مادة بلاستيكية قاسية تمنع احتكاك الأسنان وتخفف من الشد والضغط العضلي وتستعمل أثناء النوم.
2- العلاج الدوائي ويشمل إعطاء المرخيات العضلية (المحيطية أو المركزية) وإعطاء مضادات الالتهاب غير الستروئيدية لتسكين الألم المرافق.
3- العلاج الطبيعي بإجراء بعض التمارين الخاصة وكمادات ساخنة للمنطقة.
4- العلاج الجراحي في المراحل المتقدمة للمرض، ويشمل التعويض عن القرص المفصلي المتآكل مع إجراء تعديل إطباق الأسنان ورفع العضة السنية.

بالنتيجة أنصحك بمراجعة طبيب مختص جراحة وجه وفكين أو تقويم الأسنان، لتقييم الحالة بشكل جيد وتحديد المسبب ومعرفة تطور الحاله لديك وإجراء العلاج المناسب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل.