ما علاج الإمساك المزمن لمرضى السرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تعاني من إمساك وانتفاخ ووجع في جنابها، مع العلم أنها مريضة cancer، وتأخذ حقن الفاسلودكس، وهي أيضاً مريضة سكر وتأخذ الأنسولين، فما تشخيصكم لحالتها؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله

إن معاناة الوالدة -حفظها الله- من الإمساك هو غالبا بسبب داء السكري, ويمكن أن يكون كتأثير جانبي للإصابة بمرض (cancer) والإمساك هو السبب بالشعور بالانتفاخ وآلام البطن, وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإجراء الدراسة اللازمة لمعرفة سبب الإمساك لديه, وفي الوقت الحالي ينصح باتباع حمية غذائية للتخفيف من أعراض الإمساك، إذ ينصح بالإكثار من السوائل، وخاصة العصائر الطازجة، وتناول الخضراوات والفواكه الطازجة.

كما ينصح بالاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام، وكذلك الشوربة، والاعتياد على تناول الخضار المطبوخة، والابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك مثل الرز والبطاطا، والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر، وممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وخاصة رياضة المشي 20 - 30 دقيقة يوميا.

ولا بد من التأكيد بضرورة إجراء الدراسة اللازمة للقولون، لنفي أي سبب آخر للإمساك.

والله الموفق.