كيف يمكنني معالجة مرض Pityriasis rotunda؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 26 سنة، أعاني منذ الصغر من مرض Pityriasis rotunda في الخاصرة والظهر، وفي الصيف يصيبني جفاف شديد في هذه المناطق مع حكة.

قمت بعمل فحوصات مخبرية داخلية للكبد وغيرها، -والحمد لله- كلها جيدة، باستثناء فحص الجرثومة الحلزونية، وهي غير نشطة، فما هو العلاج المناسب للتخلص منها نهائياً؟ وهل لها أعراض أخرى؟

شاكراً لكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك نوعان من ذلك المرض.
النوع الأول: وهو الذي يصيب الناس فوق 60 من العمر.

أما النوع الثاني: type II pityriasis rotunda فهو الذي يصيب الناس في عمر صغير، ولله الحمد لا يصاحب هذا النوع أمراض أخرى، لا في الكبد ولا في غيره -كما ذكرت في رسالتك-.

جرثومة المعدة أمر مختلف، ويفضل تناول العلاج الثلاثي المناسب لها؛ لأنها تؤدي إلى التهاب المعدة والحموضة والغثيان وارتجاع المريء، ويتم تناوله لمدة 14 يوماً، والعلاج الثلاثي هو klacid 500 mg مع flagyl 500 mg، بالإضافة إلى تناول nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم، لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل بعد شهر من انتهاء العلاج.

ليس هناك علاج محدد لهذا المرض، ولكن يتم استعمال مركبات retinoids ومنها Retin-A™ Cream، كذلك يتم استعمال غسول lactic acid lotion، ويمكنك تجربة قناع طبيعي مكون من خليط من 4 ملاعق من العسل مع ملعقتين من خميرة الخبز وملعقتين من زيت الزيتون مع عدد 2 ليمونة صغيرة الحجم وملعقة واحدة من الكركم، وبعد خفق المكونات وتجانسها يتم دهان المكان مرتين في اليوم، وسوف تجد نتيجة طيبة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.