انتفاخ في اللوزة اليمنى.. هل هذا مرض خطير؟

السؤال

لدي انتفاخ في اللوزة اليمنى، وهو سهل الحركة لا أعلم سببه، وأيضا لدي عقدة صغيرة خلف أذني اليمنى.

الانتفاخ في اللوزة اليمنى كان منذ شهر وأكثر تقريبا، أخشى أن يكون مرضا خطيرا، وأيضا خلف أذني اليسرى أشعر أن هناك شيئًا صلبا واللوزة اليسرى أشعر أنها بدأت تنتفخ، حيث إنها الآن مثل حال لوزتي اليمنى في البداية، وأحيانا أشعر بثقل شديد في رأسي وتيبس في الرقبة، وأنا أعاني حاليا من التهابات في المهبل، وأعاني أيضا من القمل في شعري، وكانت أسناني في حالة سيئة سابقا.

ملاحظة: منذ بدء انتفاخ لوزتي اليمنى كانت لا تلاحظ، ثم كبرت وبعد فترة صغر حجمها، ثم شعرت بعد ذلك أن حجمها كبير، وضلت على نفس الحجم الكبير حتى الآن، وأحيانا أشعر أنها كبيرة وأحيانا لا، فما هو سببها؟ وهل هي مرض خطير؟

علما بأني لا أشعر بالألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

فمن الطبيعي أن يكبر حجم اللوزة لدى أي التهاب في الطرق التنفسية العلوية, كما تتضخم العقد اللمفاوية في العنق للدفاع عن الجسم أيضا، وتعود جميعها إلى حجمها الطبيعي خلال فترة أسابيع وهذا طبيعي، ولا يدل على أي مرض خطير.

بالنسبة للعقدة التي تظهر خلف الأذن، فهي بالتأكيد تابعة لالتهاب جلدي في فروة الرأس، وقد ذكرت أنه لديك إصابة بالقمل في الرأس، حيث إن هذا يؤدي لالتهابات في الفروة وبالتالي تتضخم هذه العقد اللمفاوية خلف الأذن.

عليك بالعلاج البسيط بالشامبو الخاص بالقمل واتباع الإرشادات التي كتبت عليه من ناحية تكرار العلاج، واستخدام المشط المرافق للشامبو والخاص بالتخلص من القمل وبيوضه ( الصئبان ).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.