بعد تناول جرعة من أمبولات الحديد تورم الذراع، فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من الأنيميا، وهي حامل في الشهر السابع، وقد وصف لها الطبيب أمبولات حديد على محلول 6 جرعات، كل جرعة 3 أمبولات يورونيميا على محلول ملحي، وبعد أول جرعة تورم ذراعها حول "الكانيولا" مع وجود ألم شديد.

ما سبب الألم والتورم؟ وهل ممكن يختفي بالهيموكلار أم تستخدم مضادا حيويا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

نسأل الله عز وجل أن يتم لزوجتك حملها على خير، وأن يرزقكما الذرية الصالحة والمعافاة.

هنالك عدة احتمالات لما حدث عند زوجتك, فقد يكون تورم الذراع قد نتج عن حدوث ثقب في الوريد الذي تم وضع الحقنة (الكانيولا) فيه, مما أدى إلى تسرب السوائل في الأنسجة المحيطة بهذا الوريد ومنها إلى الذراع.

وسيفيد زوجتك هنا أن تقوم برفع ذراعها إلى مستوى أعلى من مستوى القلب، مع تطبيق كمادات دافئة على الذراع المصابة من 3-4 مرات يوميا, وتدريجيا سيخف هذا الانتفاخ بعد 24 ساعة وسيزول -بإذن الله تعالى-, وهنا لا حاجة لتناول أية أدوية.

أما إذا كانت تعاني من ألم واحمرار في الذراع بالإضافة إلى الانتفاخ؛ فهنالك احتمال لأن يكون قد حدث تخريش والتهاب في الوريد الذي تم إدخال الحقنة فيه, وهنا أيضا سيفيدها أن تحرص على رفع الذراع مع تطبيق كمادات دافئة عليها بشكل متكرر, فإذا لم يتحسن الألم والاحمرار؛ فقد يكون ذلك مؤشرا على حدوث التهاب أو خثرة -جلطة- في الوريد, وفي هذه الحالة يجب إعطاء العلاج الدوائي، إما بالمضادات الحيوية أو بمميعات الدم أو الاثنين معا, وذلك حسب الحالة.

لذلك أنصح زوجتك بمراجعة الطبيبة فورا لتشخيص الحالة بدقة, هل هي حالة تسرب للسوائل فقط, أم هي التهاب أم جلطة في الوريد, ومن ثم تطبيق العلاج بناء على هذا التشخيص.

بعد تحسن الحالة يمكن معاودة علاج فقر الدم عن طريق إعطاء الإبر من جديد، على أن يتم ذلك بيد متخصصة في هذا المجال.

نسأله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائما.