والدتي تعاني من إمساك ومشاكل في القولون، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله فيكم على هذا الصرح الكبير الذي استفدنا منه الكثير.

لدي استشارة لوالدتي، وهي تعاني منذ مدة من مشاكل في القولون تتمثل في الانتفاخات والغازات، وهي تسبب لها إزعاجا كثيرا، وتتسبب لها الإصابة بنوبات البواسير الحادة التي أحيانا تدوم لأيام في بعض المرات.

وسابقا قد قامت بعملية المرارة، وشفيت منها، و وقبل يومين قامت بفحص الإيكو، ولم يظهر شيء عندها سوى غازات القولون، وصرف لها الطبيب أقراص ديسباتالان ودافلون وفلازول ومرهم تيتانورين وتحاميل ريسكولوج وأدوية لاكسينا وديفالاك لتجنب الإمساك، وهي تستخدم أدوية ديفالاك ولاكسينا وفورلاكس منذ مدة، ربما ثلاث سنوات أو أكثر، لكن رغم ذلك فهي تصاب بنوبات البواسير في الكثير من المرات.

أرجو توجيهي لما يمكن فعله لحل مشكلة الغازات والإمساك المترتب عليه، ونوبات البواسير التي تعاني منها.

بارك الله فيكم وكل سنة وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يمثل الإمساك مشكلة كبرى لبعض الناس بسبب نقص السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، مما يؤدي إلى تكون البواسير، وإلى تكون الشرخ الشرجي، ومع إعادة تغيير نمط الغذاء يمكن التخلص من الإمساك، وبالتالي تجنب وعلاج البواسير إن شاء الله.

وللتخلص من الإمساك يمكن الحصول على السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة: كالكوسة، والملوخية، والبامية، وسلطات الأعشاب الخضراء، مثل: الخس، والشبت، والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

والعنصر الآخر الضروري لتجنب الإمساك هو: في تناول الحبوب، مثل: شوربة الشوفان وجريش القمح والبرغل والقمح النابت والأرز البني، على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا، مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات للمساعدة على الهضم؛ لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ولا مانع من تناول الملينات التي تحتوي على ألياف مثل: أكياس fybojel أو حبيبات agiolax فهي آمنة، ولا تؤدي إلى كسل الأمعاء مثلما تفعل الملينات الأخرى، ويمكن الاعتماد عليها لفترة مؤقتة حتى التعود على تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من الألياف والسوائل في الطعام، ومع تغيير نمط الغذاء تتحسن الحالة، ويختفي الإمساك إن شاء الله.

والعلاج الطبي للبواسير يتم من خلال:
تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وبالطبع مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.