أشعر بألم في القلب والرأس وشد في الرقبة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 17 سنة، وأعاني من نوبات هلع وقلق وتوتر دائم مع أعراض جسدية، لكن الذي أقلقني جدا هو أني قبل يومين شعرت بهبوط جهة القلب، أو أن القلب توقف لثوان ورجع مرة أخرى، وأعاني من ألم غريب بجهة القلب ليس نغزا، لكن ألما غريبا يصعب وصفه.

للعلم قمت بعمل رسم قلب وإيكو وتحاليل دم، والنتائج سليمة إلا سرعة ترسيب 25، طبيب الباطنية شخص المرض بالتهاب في المعدة، لكن الآن ما أشعر به هو ألم القلب، وأشعر بشد في الرقبة، وألم بالرأس يوميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

الهلع والقلق والتوتر يؤدي إلى الخفقان أو إلى زيادة نبض القلب، ومع سلامة التخطيط والإيكو نؤكد لك أن القلب سليم -إن شاء الله- وهناك أسباب أخرى قد تؤدي إلى الخفقان، وألم الرأس، أو الصداع بالإضافة إلى الهلع، وهي فقر الدم ونقص فيتامين د.

ونوبات الهلع تسمى panic disorders وهي حالة نفسية موصوفة في الطب النفسي، وفيها يشعر المريض بضيق التنفس المفاجئ، والخوف الشديد من الموت والارتفاع المفاجئ في درجة الحرارة واحمرار الوجه مع الرعشة، وهي حالة تنتاب المريض نتيجة لتعرضه لحادث مرعب، أو مؤلم أو تجربة صحية، أو اجتماعية مؤلمة تؤدي إلى خلل في وظائف هرمون مهم جدا موجود في المخ لتوصيل الإشارات العصبية، وهو هرمون السيروتينين، ويصاحب ذلك الشعور زيادة نبض القلب، وزغللة في العيون، ورغبة في التقيؤ مع الدوار وانطباع لدى المريض بأن الموت يقترب منه، وبأن مكروها سوف يلحق به.

والعلاج يبدأ بمعرفة طبيعة المرض، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي، مع ضرورة متابعة الحالة مع استشاري نفسي لعمل جلسات تحليل نفسي لتقوية عنصر التفكير الإيجابي، وهذا يساعد كثيرا في علاج تلك الحالة، ولا مانع من تناول أقراص Prozac 20 mg لمدة لا تقل عن 6 شهور إلى عام كامل، وذلك للتخفيف من حدة نوبات الهلع وعلاجها تماما، أو تناول cipralex 10 mg لنفس المدة، مع ضرورة فحص فيتامين د وفيتامين B12، وفحص صورة الدم CBC، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.