لدينا مريضة تعاني من حصاة في نهاية الحالب الأيمن

السؤال

السلام عليكم

لدينا مريضة في الستين من عمرها، تعاني من حصاة بقطر ٩ مم في نهاية الحالب الأيمن، تتناول يومياً حبة كاردوسير واحد ملغ، مع ظرف يورالين فورت، إضافة لشرب المياه بكثرة، واستخدام منقوع الأعشاب، ولما تنزل بعد.

كما يوجد استسقاء خفيف في الكلية نتيجة لذلك، والتنظير مكلف مادياً، أما دواء فعال لتوسيع الحالب غير التامسولوسين، لأنه لا يعطى للإناث، فما العلاج في هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طالبة حفظها الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فإن قطر الحصاة 9 ملم, مع جود استسقاء في الكلية، ولم تنزل الحصاة بعد تناول العلاج, وفي هذه الحالة ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض البولية لوضع الخطة العلاجية اللازمة لعلاج هذه الحصاة, إما بالتفتيت أو بالتنظير.

لا ينصح بالتأخير في هذا الإجراء, وذلك خوفاً من أن تتأثر وظائف الكلية من الاستسقاء, وقد يؤدي ذلك لارتفاع في الضغط الشرياني.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.