أستخدم الفيزان ولدي إمساك شديد ومستمر.. فما نصائحكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نسأل الله في هذا الشهر الفضيل أن يبارك لكم في عملكم.

قرأت في استشارات سابقة لكم أن شرب الملينات باستمرار أمر غير جيد، ويضر الأمعاء، لكنني لا أستطيع تركه، وأعاني من الإمساك الشديد منذ سنة تقريباً، لأنني أتناول دواء فيزان، والذي يعد السبب الرئيسي للإمساك، ولا أستطيع الاستغناء أيضاً عن تناول حبوب الحديد، والتي تزيد الأمر سوءا.

أشرب الملين كل يوم تقريبا، وأحيانا حتى لو شربته لا أشعر بالراحة، أي أنني أصاب بجروح تذهب مع الوقت، بالرغم من ممارسة رياضة المشي كل يوم، وأحاول تناول الخضروات والتركيز عليها، لكن لا فائدة، يبدو أن الدواء هو المسيطر.

وأحيانا وليس في كل مرة أتبرز أشعر بألم شديد أسفل البطن أثناء التبرز، وينتهي بانتهاء التبرز -أكرمكم الله-، ويحدث هذا معي سواء في حالة الإمساك أو الراحة.

أشعر بالخوف من الإصابة بالبواسير والشروخ الشرجية، ماذا علي أن أفعل في مثل هذا الوضع؟ وهل تناول الملين طيلة هذه الفترة سببت بالفعل مشكلة بالأمعاء؟ وهل للمغص أي علاقة بالإمساك، أم أنه بسبب أمر آخر؟ وهل تناول الماء والعصير أثناء الإفطار يساعد على حركة الأمعاء؟ أم أنها ضارة؟

ودمتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله.

فهناك عدة أنواع من الملينات، أخطرها الحبوب المسماه Stimulant Laxatives، مثل: Dulcolax و sinna-lax، التي تحفز الأمعاء على الحركة، وتزيد من ترطيب البراز، لأنها تساعد على إفراز الماء في تجويف الأمعاء، وهذه تؤدي إلى مشاكل اعتماد الجسم عليها، وارتخاء الأمعاء، وعدم قدرتها على الحركة دون وجود الملينات.

أما الملينات التي يتم تناولها في صورة ألياف، مثل أكياس fybojel، وحبيبات agiolax، فهي آمنة إلى حد ما، ويمكن الاعتماد عليها لفترة مؤقتة، حتى التعود على تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من الألياف والسوائل في الطعام، حيث يعاني الناس من الإمساك بسبب النقص الشديد في الألياف والسوائل، ومع تغيير نمط الغذاء تتحسن الحالة ويختفي الإمساك -إن شاء الله-.

وللتخلص من الإمساك من المهم الإكثار من شرب الماء، ومن تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية، والأعشاب الخضراء، مثل: الخس والشبت والبقودنس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول عصير البرتقال الطازج، وعصير الخوخ والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين لأنها ملينة بطبيعتها.

وتناول الحبوب مفيد أيضا لعلاج الإمساك، مثل شوربة حبوب الشوفان، وجريش القمح، والبرغل، والقمح النابت، والأرز البني، على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا، وتناول أقراص الخميرة قبل الوجبات يفتح الشهية، ويساعد على الهضم، لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك، يجب خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.