أمارس الرياضة وأعاني من آلام العضلة في الساق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أكثر من خمس سنوات وأنا أعاني من ألم الساق في القدمين من الخلف، يبدأ الألم من العرقوب ويمتد إلى عضلة الساق، ولا أشعر بهذا الألم إلا بعد ممارسة الرياضة لمدة ثلاثة أيام، وبشكل مستمر، ثم يختفي الألم بعد الراحة لعدة أيام، ويعود مرة أخرى عند ممارسة الرياضة وهكذا.

ذهبت للطبيب وأجريت الأشعة وفحص فيتامين (د) وأشعة دوبلر، وجميعها سليمة، ولكن الألم مستمر، ذهبت لتلقي العلاج الطبيعي، وقال الطبيب قد يكون لدي قصر في العضلة، وطلب عمل تمارين استطالة، لكن لم يحدث أي تحسن، ولم أجد الحل حتى الآن.

ساعدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لمثل هذه الآلام المرتبطة مع الرياضة، فهي تشير إلى أن سبب الألم هو مرتبط بممارسة التمارين، وهو عادة ما ينجم عن الأمور التالية:
- الركض على الأصابع.
- الحذاء غير مناسب لطبيعية الرياضة التي تجريها.
- عدم وجود مرونة في الحذاء تسمح بالتأقلم مع المجهود على القدمين.
- عدم الإحماء الكافي.
- نقص السوائل.

أحيانا يكون بسبب إجهاد عضلات الساق، أو يكون السبب هو تمزق في الأوتار، إلا أنه في مثل هذه الحالة فإن الأعراض تستمر ولا تخف.

لذا فإنه في مثل حالتك فإن أحد الأمور التي يجب عملها هو تمارين الاستطالة، إلا أن هذا لا يكفي، فيجب تناول السوائل بكمية كافية، وتغيير الحذاء إن أمكن ليكون مناسبا لطبيعة الرياضة التي تمارسها، وقد تحتاج لوضع إضافات داخل الحذاء لكي تدعم قوس القدم خاصة إذا كان هناك نوع من التسطح للقدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.