ما هو العلاج المناسب لانخفاض ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 25 سنة، منذ أسبوعين وأنا أعاني من انخفاض الضغط ، ولا أستطيع القيام بأي شيء، وحتى عند جلوسي أشعر بأعراض الانخفاض من دوخة وتعب نوبات حرارة وتنميل وصوت في أذني, ذهبت إلى الطبيب، فأعطاني فيتامينات ومقويات وإيفورتيل عشرين نقطة مرتين أو ثلاث مرات يوميا، ورغم ذلك ورغم زيادتي الملح في الطعام لم يرتفع ضغطي، وما زلت أعاني من الانخفاض.

أريد القيام بتحاليل لها علاقة بانخفاض الضغط مثل تحليل الغدة والسكر وفقر الدم، لأن دورتي الشهرية نقصت عدد أيامها وكميتها كثيرا في الأشهر الثلاثة الأخيرة بسبب نقص الشهية، فما الدواء المناسب لرفع الضغط؟ وهل الإيفورتيل غير فعال مثل دواء fludrocortisone؟

قرأت في استشارة لفتاة أن نقط الإيفورتيل لم ترفع ضغطها ودواء آخر أفادها، فهل أطلب من الطبيب لكي يصفه لي؟ وهل فيه أضرار؟ لأني قرأت هنا في موقعكم أنه من الخطأ استعمال الإيفورتيل لرفع الضغط ، فلماذا؟ وهل الدواء الآخر غير ضار مثله؟ وماذا يفعل الإنسان المصاب بفقر الدم إذا كان ينخفض ضغطه 24 ساعة، هل يبقى هكذا يعاني إلى أن يشفى من فقر الدم؟ وهل يمكنني استعمال الإندرال معه لتخفيف الخفقان الناتج؟ لأني كنت أستعمل الإندرال ربع حبة في اليوم بسبب خفقان نفسي المنشأ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

إن ضغط الدم المنخفض هو الحالة التي تجري فيها دورة الدم في الجسم تحت ضغط أقل من الضغط الطبيعي للإنسان، وإذا لم يصاحب ضغط الدم المنخفض أعراضاً إضافية مثل الإغماء أو نوبات الدوخة (الدوار) ما بين حين وآخر، فإنه لا يعد ضاراً بالصحة، ويمكن تركه دون علاج، وفي معظم الحالات يعتبر ضغط الدم الانقباضي الذي ينقص عن 100 ملم من الزئبق ضغطاً منخفضاً في حدود النطاق السوي لضغط الدم في الجسم، ويجب أن نعلم أن انخفاض ضغط الدم دون أعراض لا يعتبر مرضاً بل بالعكس، فإن أصحاب الضغط المنخفض يعيشون أطول من الناس الذين يكون الضغط عندهم طبيعياً أو مرتفعاً في كثير من الأحيان.

ومن أسباب انخفاض الضغط ما يلي:
- مرض أديسون (قصور الغدة الكظرية أو الفوق كليوية).
- القصور الشديد في نشاط الغدة الدرقية.
- فقر الدم المزمن.
- بعض الأدوية.
- النزف يسبب انخفاض حاد في الضغط.
- الوقوف الطويل.

فكما ترين فإن فقر الدم المزمن قد يكون هو السبب في انخفاض الضغط عندك، والأعراض التي تعكس بالدرجة الأولى نقص تزويد أعضاء الجسم المهمة بالدم، كما قد تعكس بالدرجة الثانية الأسباب المرضية لانخفاض الضغط، وتشمل:
ـ الشعور بالدوخة والإغماء وعدم القدرة على التركيز الذهني، والاكتئاب، والشعور بالإرهاق.
- غشاوة في الإبصار أو زغللة العين.
- الغثيان، والإحساس بالعطش.
- برودة الأطراف أو شحوب لون الجلد عن اللون الوردي الطبيعي في كف اليد مثلاً.
- تسارع وتيرة التنفس وقلة عمق أخذ النفس.

والتحاليل التي يجب عملها:
-Cortisol level at 8 am
-TSH , T4
CBC
CHemistry

وهذه تحاليل للغدة الكظرية والدرقية والسكر والكلاوي والصوديوم والبوتاسيوم ونسبة الدم، والعلاج يكون بلبس الشرابات الضاغطة في الطرفين السفليين، وكذلك يجب مراعاة القيام ببطء من وضعية الاستلقاء إلى الجلوس وثم النهوض والوقوف، والإكثار من السوائل.

وطالما أنك لم تتحسني مع دواء اليفورتيل، فيمكنك تناول Florinif ( Fludrocortisone)، وهذه الأدوية يجب تناولها بإشراف الطبي، أما عن inderal أنه يسبب انخفاض في الضغط، وسبب الخفقان عندك هو فقر الدم، ولذا فإنه يجب التركيز على علاجه، فإن لم يتحسن بالحبوب، فإنه يمكن أخذ إبر حديد في الوريد، وهذا يساعد على ارتفاع الدم بسرعة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.