هل يفيد زيت اللوز المر المستخدم لدهن الجسم في إزالة تشققات الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمنع زيت اللوز المر المستخدم لدهن الجسم تشققات الحمل؟ هل هو مضر للحامل؟ سمعت أن به مواد سامة ويؤدي للإجهاض، ما هي نصيحتكم لاستخدامه؟

سؤال آخر: اللثة لدي ملتهبة تنزف دم، وتسبب رائحة كريهة للفم، ما الطريقة لعلاجها أثناء الحمل؟

شاكرة تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

بالنسبة لزيت اللوز فلا يوجد دراسات كافية تؤكد أو تنفي بأنه سبب في حدوث الإجهاض، لكن بعض أنواع البذور تحتوي على كمية من مركب (السيانيد) لكن بكمية قليلة, وهذا المركب هو مركب سام, لذلك لا ننصح بدهن الجسم لا في الحمل، ولا في غير الحمل بزيوت هذه البذور إلى أن يصبح بين يدينا دراسات كافية بشأنها.

بالنسبة لمشكلة اللثة، فأنصحك بالكشف عند طبيبة الأسنان لمعرفة سبب هذا الالتهاب، وللتأكد من عدم وجود نخر في الأسنان؛ لأن النخر قد لا يسبب الألم في إلا بعد أن يتقدم ويؤذي عصب السن.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.