أشتكي من ثقل الرأس وانخفاض الضغط، فما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 24 سنة، أعاني من ثقل بسيط وزغللة في الرأس، ذهبت إلى الطبيب منذ شهر، وقال بأن ضغطي منخفض قليلا، وأعطاني فيتامينات ومكملا غذائيا لأنني نحيف، ولم أتحسن كثيرا على العلاج، وأنا لا أعاني من أمراض عضوية -والحمد لله- قمت منذ عامين بعمل فحوصات وتحاليل للدم والبول والسكر ووظائف الكبد والكلى، وكلها سليمة، أنا دائما قلق وأخاف من أي شيء، وأعيش معاناة هذا الأمر، والقلق والخوف دمرا تفكيري، أفيدوني فأنا أريد الزواج ومتردد.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MOHAMED حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة تعتبر أعراضا غير نوعية، ولا توجه للإصابة بمرض معين, ويمكن أن تكون هذه الأعراض غالبا بسبب القلق والتوتر الذي تعاني منه كما ذكرت في الاستشارة.

ويمكنك علاج هذه الأعراض بمحاولة تجاهلها وتناسيها, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية، أو الرياضية، أو الدينية، أو الثقافية, ومن العوامل المساعدة على الاسترخاء تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية, مع التخفيف من المنبهات: الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية، وخاصة الكولا.

ومن المأكولات المساعدة: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراوات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاته النقية لما لها من تأثيرات مهدئة وتساعد في تحسين المزاج.

وكذلك توجد بعض المشروبات التي تساعد على الاسترخاء والتخفيف من التوتر والقلق، مثل: الكمون، والبابونج، واليانسون، والنعناع، وعصير الليمون والبرتقال, مع ممارسة الرياضة اليومية، وخاصة رياضة المشي والسباحة، إذ يعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء, وينصح بالإكثار من ذكر الله وقراءة القرآن، {ألا بذكر الله تطمئن القلوب}.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.