ما سبب النبض المستمر في العرق فوق حاجب العين؟

السؤال

السلام عليكم

فوق عيني اليسرى على حاجبي عرق نابض يزعجني، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

العرق النابض قد يكون الشريان الصدغي الذي يمر بالناحية الصدغية بجانب العين، ويزداد نبضه في حالات التهاب الشريان الصدغي وحالات زيادة التوتر الشرياني وتسارع القلب، لذلك يجب فحص الجهاز القلبي الوعائي أولا.

التهابات الجيوب (وخاصة الجبهية منها) قد يسبب صداعا نابضا حول العين يزداد بالانحناء نحو الأسفل، وزيادة الضغط والعود الوريدي لأوعية الرأس.

وقد يكون النبض الذي تذكرينه -أختي الكريمة- هو رفيف شديد في الأجفان، وله أسباب عديدة منها: الموضعية، مثل: الالتهابات العينية المتكررة، وتشنج الأجفان العصبي، ومنها العام كالإصابات العصبية والتوتر العصبي والقلق وكثرة المنبهات والكافيين وقلة النوم والإجهاد البصري والإجهاد النفسي والعضلي.

يجب فحص العين بشكل دقيق أولا، ومن ثم فحص عام للجهاز العصبي وجهاز الدوران لنفي أي مشكلة عامة قد تكون هذه الشكاية العينية جزءا بسيطا منها.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.