فقدت الأمل من العلاج والأدوية غير مجدية، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم علي هذا العمل التطوعي، جعله الله في ميزان حسناتكم.

منذ ٣ سنوات شعرت بألم بالخصيتين، وعدم المقدرة على الوقوف لفترة طويلة، ذهبت لأكثر من 6 أطباء دون جدوى، فذهبت لدكتور المسالك، وطلب مني تحاليل وأشعة سونار، لأنه شك في وجود دوالي الخصية، كانت نتيجة الأشعة سليمة، فأبلغني الطبيب باحتمالية وجود دوالي لا تظهر بالأشعة، وصرف لي أدوية لم أستفد منها.

كان الألم يتردد على فترات متباعدة، ولكن منذ سنة زاد الألم، وأصبح على فترات متقاربة، فذهبت مرة أخرى لدكتور المسالك، فأعاد على التحاليل السابقة مرة أخرى، وكانت سليمة أيضاً، فقال لي: لديك التهاب في الخصية، وصرف لي المضاد الحيوي، ولكن دون جدوى من العلاج!

منذ ٤ أشهر أصبح الألم لا يطاق، وعلى مدار الساعة، دون انقطاع، لدرجة الإحساس بالدوخة من شدة الألم، وهذا ملخص ما أعانيه:
1- ألم شديد في الخصيتين لا يحتمل.
2- كثره التبول والإحساس بالثقل في التبول.
3- عدم القدره على الوقوف كثيرا لازدياد الألم.
4- الألم يمتد للمثانة وما فوقها.
5- في حاله الإمساك أشعر بنزول بعض النقط من العضو.
6-عدم القدرة على ربط الحزام، أو البنطال.
7- في بعض الأوقات أشعر بألم أعلى الفخد الأيمن.

ذهبت من شهرين لدكتور ذكورة وطلب تحليل بروستاتا، وبعد الفحص تبين وجود بكتيربا الأيكولاي، فصرف لي المضاد الحيوي بعد نتيجة المزرعة، وبيمو بلس، أخذت الأدوية كلها ولم أتحسن، فذهبت له مرة أخرى، وكرر لي الأدوية ذاتها، وزاد علي الألم، وأبلغني بالذهاب لطبيب المسالك البولية.

فقدت الأمل من العلاج، ومنذ يومين ذهبت لدكتور كبير، شرحت له الموقف كاملا، أبلغني باحتمال الإصابة بالغضروف، رغم عدم الإحساس بأي مشكلة بالظهر، وطلب مني عمل أشعة رنين، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كان تحليل البروستات يشير لبكتريا في المزرعة, فهذا غالبا يشير إلى التهاب في البروستات, حيث يعتبر التهاب البروستات مرضا شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورم وتوذم في البروستات، ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبويل مع إلحاح, مع كثرة مرات التبويل, وضعف في رشق البول, وحرقة في التبويل، وحرقة أثناء القذف, وحرقة في رأس القضيب بدون تبويل, وضعف جنسي, مع آلام أسفل الظهر والمغبن، وبالعجان بين (الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين.

ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول، أو في السائل المنوي، وأنواع التهاب البروستات الشائعة (التهاب بروستاتي جرثومي حاد، والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن)، وما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية، وجود (حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية)، وتعالج بالفلوروكينولنات, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4- 6) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات لمنع حدوث الاختلاطات، مثل التهاب البروستات المزمن, وتشكل الخراجات، أما الالتهاب المزمن, فيمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى.

في هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي، فإن كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب، وفقا لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام الفلوروكينولنات, فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6) أسابيع، إضافة إلى أحد مركبات حاصرات ألفا (أومنك أو كاردورا).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى فإن الشفاء قد لايتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات، أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات، وعند حدوث نوبات نكس من الأنتان، على الرغم من المعالجة بالمضادات، فإن المضادات الحيوية المثبطة (سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يوميا لمدة 3 أشهر) تصبح مستطبة.

أخي الكريم: إن ما تشتكي منه يتطلب إجراء ما يلي:
فحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع وتحسس للسائل البروستاتي, أو فحص وزرع للسائل المنوي, وتصوير تلفزيوني للكليتين والمثانة والبروستات, وفحص سريري للبروستات بالمس الشرجي, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، فإذا كانت الفحوصات تشير إلى التهاب, عندها يجب تناول المضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس, وكذلك تناول العلاج التالي:

omnic 0.4mg حبة يوميا مساء لمدة شهر، ZINC -ACE حبة يوميا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.