الإفرازات المدماة هل تحتاج إلى علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلان، ودورتي منتظمة، أعاني من نزول إفرازات مختلطة بالدم بعد الجماع، بعد الدورة مباشرة، أو في وسط الشهر من اليوم 12 إلى اليوم 15 للدورة الشهرية، فما سببها؟ وهل يجب الكشف الطبي؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بوسي حفظها الله.

ما يهمنا عند نزول إفرازات مدماة بعد الجماع، هو نفي الأسباب المرضية التي قد تكون خفية، وتسبب مثل هذا الإفراز, ومن أهمها: الالتهابات النسائية, قرحة عنق لرحم, أروام عنق الرحم والمهبل, لذلك يجب على كل سيدة تلاحظ نزول إفرازات مدماة بعد الجماع مراجعة الطبيبة النسائية المختصة؛ وذلك لعمل الفحص بالمنظار المهبلي، ورؤية عنق الرحم، وجدران المهبل، ومن ثم أخذ عينة من باطن الرحم للزراعة، وأخذ مسحة تسمى: pap smear.

إذا تبين بأن كل شيء طبيعي وسليم, فيمكن القول بأن مصدر الإفرازات المدماة عندك هو بطانة الرحم, خاصة وأنك تلاحظين نزولها بعد انتهاء الدورة مباشرة, وبين اليومين 12 - 15 من الدورة, ففي الفترة التي تلي الطهر مباشرة لا تكون الأوعية الدموية في البطانة قد التأمت بشكل جيد بعد, ولذلك عندما يحدث فيها احتقان، وهذا يحدث خلال الجماع، فإن نهاياتها تعود وتنفتح من جديد لكن بشكل بسيط, مما يؤدي إلى نزول قليل من الدم يختلط مع الإفرازات المهبلية، فينزل على شكل إفرازات مدماة, وكذلك الأمر في الفترة بين يومي 12 - 15، فهذه من فترة الإخصاب في الدورة, أي الفترة التي تنضج خلالها البويضة, وفيها تصبح البطانة الرحمية متسمكة وهشة ويسهل تخلخلها ونزول الدم منها عند التعرض للاحتقان.

إذا -يا ابنتي- على الأرجح بأن الحالة عندك هي حالة بسيطة وسليمة, لكن يجب المنهج الطبي الصحيح، وهو عمل الفحص والتحاليل لنفي الاحتمالات المرضية أولا, وذلك كنوع من الاحتياط.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصح والعافية دائما.