ورم في كيس الصفن، ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد ورم صغير قطره 0.5 سم تقريبا في كيس الصفن من الداخل بعيدا عن الخصيتين، يسبب شعورا بالألم مع الحكة الخفيفة عند لمسه، فما سببه؟ وما علاجه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

داخل كيس الصفن كثير من مكونات الجهاز التناسلي مثل الخصيتين والبربخ ومجموعة عروق وشرايين وأعصاب، وقد يكون ما تحسه داخل كيس الصفن هو رأس البربخ، أو كيس منوي على البربخ، أو شيء آخر، وكل هذه المكونات تكون مؤلمة عند الضغط عليها حتى في حالتها الطبيعية.

وإذا لم تكن تسبب لك أي ألم دون لمسها فلا تشغل نفسك بتحسس ما يحتويه كيس الصفن، أما إذا كنت قلقا بهذا الأمر، فمن المستحسن أن تزور أحد الأطباء المتخصصين المعروفين في المسالك البولية، أو الأمراض الجلدية والتناسلية للفحص السريري المباشر للاطمئنان.

يحفظك الله من كل سوء.