هل هناك ضرر في تناول الأطفال لشراب الفيتامينات والمعادن مع الأوميجا 3؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي بخصوص شراب الفيتامينات والمعادن سواء كان سانسوفيت أو أي شراب به فيتامينات ومعادن مقارب لشراب السانسوفيت الذي تنصحون به كجرعة وقائية ومكمل غذائي للأطفال الذين تكون تغذيتهم غير متوازنة، هل هو من المشروبات الفاتحة للشهية؟ لأني قرأت عنه في شبكة الإنترنت أنه يعالج حالات فقدان الشهية لدى الأطفال.

أنا خائفة جدا من هذا الموضوع، وفي أي عمر يبدأ إعطاء شراب الفيتامينات والمعادن للأطفال الذين تكون تغذيتهم غير متوازنة؟ وكم الجرعة؟ والأوميجا 3 في أي عمر يبدأ إعطاءه للأطفال الذين لا يأكلون السمك والمكسرات وتغذيتهم غير جيدة وكم الجرعة؟ وهل يوجد ضرر من إعطاء شراب الفيتامينات والمعادن مع الاوميجا 3 معاً؟

ولكم منا كل التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

شراب الفيتامينات والمعادن هو مكمل غذائي للأطفال الذين لا يأكلون بشكل متوازن، وهو ليس من فواتح الشهية، ويمكن إعطاءه للأطفال في أي عمر مع تحديد الجرعة تبعا لعمر الطفل، وفي الغالب نعطيه للأطفال بعد عمر العام بعد أن يصبح الطفل ليس معتمدا على الرضاعة، وفي حال كان أكله غير متوازن، وتكون الجرعة 5 (مل) بالفم مرة واحدة يوميا صباحا، وهي جرعة بسيطة وقائية ويمكن الاستمرار عليها دون ضرر في حال كان أكل الطفل غير جيد أو غير متوازن (المقصود هنا أن الطفل يأكل جيدا لكن يختار أصنافا دون أصناف، فلا يأكل مصادر للفيتامينات والمعادن مثل الخضروات والفواكه).

ولا نعطي شراب الأوميجا ثري للأطفال بشكل روتيني، ولكن غالبا يتم إعطاءه للأطفال الذين يعانون تأخرا عصبيا حركيا أو لغويا، ويمكن إعطاء شراب الأوميجا ثري للأطفال بعد ستة أشهر، كما يمكن إعطاءه مع شراب الفيتامينات والمعادن، ولا يوجد تعارض أو ضرر من إعطاء النوعين لنفس الطفل في نفس الوقت، فتلك في النهاية مكملات غذائية تساعد الطفل على توفير الاحتياجات الغذائية التي يحتاجها جسمه لينمو بشكل سليم، ولو كان الطفل يأكل بشكل متوازن ويحصل على مصادر لتلك العناصر الغذائية، فلا حاجة أن نعطيه تلك الأنواع من المكملات الغذائية.

هذا والله الموفق.