أعاني من مشكلة الصلع في مقدمة الرأس، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة أعاني منذ الولادة من جبيني الكبير، حيث أن شعري يبدأ تقريبا من منتصف الرأس، أما مقدمة الرأس فهي بدون أي شعر كالصلع، ودائما ما أصنع الغرة لتخفي جبيني، أما شعري فهو كثيف وطويل ولا يوجد فيه أي فراغات -والحمدلله-.

كيف يمكن أن أملأ منطقة الجبين؟ فأنا إذا رغبت بإزالة الغرة أو رفعها أبدو كالصلعاء، وهذا أثر على نفسيتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

توجد طريقتان أساسيتان لعلاج تلك المشكلة:
الأولى: هي جراحية للتقليل من مساحة الجبهة جراحيا، وتوجد بعض التقنيات المستخدمة، والطريقة الأخرى: هي زراعة الشعر أمام خط الشعر الأمامي؛ للتقليل من مساحة الجلد الخالي من الشعر، ومن الممكن استخدام تلك الطريقتين معا.

من الممكن أن تكون النتيجة مرضية، لكن لأي جراحة آثار جانبية محتملة، ربما لا يمكن تجنبها، مثل الآثار أو الندب محل الجراحة، أو زراعة الشعر، وربما تحدث بعض المشكلات الأخرى، والعلاجات الموضعية غير فعالة فلا تجهدي نفسك بها.

من الممكن أن تقومي بزيارة طبيب جراحة تجميل وأمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والمهارة؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، ونصيحتك بما يمكن عمله إذا كنت ما زلت تريدين القيام بتلك الإجراءات، وقومي بتسريح الشعر بالشكل الذي يخفي تلك الجبهة العريضة بأسلوب غير مبالغ فيه، وفي كثير من الأحوال يضخم بعض الشباب أو الفتيات من بعض الأمور، ويتصورون أنها مشكلات جوهرية وكبيرة، ولكنها لا يكون لها وجود في الحياة العملية، وتذوب وتختفي مع الوقت، واستمتعي بما أنعم الله عليك به، ولا تفكري فيما ينغص حياتك، وثقي بنفسك.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة.