ألم في الكتف الأيسر يمتد لليد.. هل المشكلة في الكتف أم الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم قديم جدا بمنطقة الكتف الأيسر، لدرجة أني لا يمكنني رفع يدي اليسرى فوق رأسي لمدة تزيد عن نصف دقيقة، وأصبح الألم يمتد لليد اليسرى، مع وجود كتلة بحجم حبة الكرز أسفل عظم لوح الكتف تكبر عند نوبات الألم الشديد.

أجريت عدة فحوص وصور أشعة تبين أنه لا يوجد أي مشكلة بفقرات الرقبة، لكن البعض يقول بوجود جنف بعظم الكتف الأيسر.

الآن بدأت أحيانا أحس بحرقة وألم عند لمس جلد الذراع، بالمنطقة التي خلف أصبع الخنصر القريب لمفصل الكوع، ويوجد ألم وأحيانا الألم لا يجعلني أنام، ويوجد ألم بالأصبعين الخنصر والبنصر ولا يوجد خدر.

أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kosay حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
قد يصعب من الأعراض التي وصفتها أن يفرق الطبيب إن كانت الآلام مصدرها من الرقبة أو من الكتف، إلا أنه بشكل عام عندما يشكو المريض من ألم في الكتف فإننا نحاول أن نتعرف إن كان الألم مصدره من الكتف نفسه، وفي هذه الحالة يكون الألم عندما يرفع أو يحرك الكتف، وقد يزيد عند النوم على الطرف المؤلم، ولا تسبب حركة الرقبة عند الفحص الطبي أي ألم، فآلام الرقبة التي تسبب ألم في الكتف، فإن الألم يزيد مع حركة الرقبة، ونقوم أثناء الفحص بوضع الرقبة في وضعية مائلة لطرف الألم، وإلى الخلف، ثم نضغط على الرأس للأسفل، فهذه تسبب ألما حادا مثل الكهرباء أو التنميل، وينتشر إلى الطرف العلوي، ثم إذا أعدنا الرقبة للوضعية الطبيعية، وحاول الطبيب رفع الرأس إلى الأعلى قليلا بيده الاثنتين، فإن الألم يختفي.

ووجود التنميل في اليد قد يكون له علاقة بالرقبة، أو قد يحدث بانضغاط أحد الأعصاب في اليد والكوع، فالأعراض التي تشكو منها في الخنصر والبنصر، قد تنجم عن مشكلة في الرقبة، أو في منطقة المرفق، أو حتى من منطقة الرقبة خارج العمود الفقري.

لذا يمكنك أن تتعرف إلى مصدر الألم كما يلي:
- ثبت رقبتك وكتفك في وضعية لا يوجد فيها ألم ثم حرك الرقبة إلى طرف الألم وارجع الرأس إلى الخلف، مع بقاء الرقبة مائلة إلى طرف الألم، فإن حصل ألم في الكتف وانتشر إلى الطرف العلوي، فعلى الأكثر أن هناك مشكلة في الرقبة هي السبب في الألم.

- إن لم يحدث هذا أي ألم فثبت الرقبة، وحاول أن تحرك الكتف برفعه جانبا، والطرف العلوي مستقيم وإن تحاول أن تضع يدك من نفس الطرف خلف الرأس، فإن حصل ألم في الكتف فيكون السبب هو الكتف.

على كل حال قد يكون لبعض المرضى مشاكل في الكتف والرقبة في نفس الوقت خاصة كبار السن.

بالنسبة لهذه الكتلة في الخلف من الصعب معرفة طبيعتها دون فحص طبي، فقد يكون شيء بسيط مثل كيس دهني إلا أنه أيضا يجب الأخذ بعين الاعتبار أنه قد يكون السبب في الألم، ويمكنك التأكد من ذلك بالضغط عليها، أو أن تطلب من أي أحد أن يضغط عليها بقسوة، فإن سببت ألما موضعيا فقط نتيجة الضغط فقد لا يكون لها علاقة بالآلام التي تشكو منها إلا انها إن سببت نفس الألم، وكانت مؤلمة وتكرر الألم مع تكرر الضغط، فقد تكون هي السبب فهناك كتل تكون في العصب في هذه المنطقة، وبالتالي يسبب ألما ينتشر إلى الطرف العلوي.

الأفضل أن تراجع طبيبا مختصا بالعظام، فيقوم بفحصك فحصا كاملا، وإن احتاج الأمر إجراء رنين مغناطيسي، فيفضل إجراؤه لوضع التشخيص النهائي وخطة العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.