أعاني من صداع في الشق الأيمن من الرأس وحول العين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بصداع شديد جدا منذ شهرين في الشق الأيمن من الرأس، وحول العين، وألم في الفك، كأنه نبض شريان ما، والآن أشعر بهذا الصداع عندما أجلس أو أنام فقط، وعند الوقوف لا أشعر به.

الرجاء الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ essam حفظه الله.

إن للصداع أسبابا كثيرة، ومن أهمها:

الصداع التوتري: ويكون بسبب التوتر، والشدة النفسية، والإرهاق، والتعب، وهو سليم عادة، وعلاجه بالراحة، والاسترخاء، والمسكنات البسيطة كالبنادول وما شابه.

صداع الشقيقة: ويأتي على شكل نوبات متقطعة من الألم، ويترافق مع شعور بالغثيان والإقياء، ويمكن أن يأتي الألم في نصف الرأس فقط الأيمن أو الأيسر، وهذا النوع عادة يحتاج لمسكنات قوية، ومتابعة خاصة مع طبيب الأعصا ب.

صداع بسبب ارتفاع الضغط الشرياني: ويحدث عادة في الجزء الخلفي للرأس والرقبة، ويترافق أحيانا مع شعور بالغثيان، والإقياء، والدوخة، وأحيانا تشوش في السمع أو طنين بالأذان.

صداع التهاب الجيوب الأنفية: ويحدث عادة عند حدوث التهاب بالجيوب الأنفية، ويكون عادة في مقدم الراس (الجبهة)، ويترافق مع احتقان بالأنف، وارتفاع بالحرارة، ويزول عند معالجة الحالة الالتهابية للجيوب.

صداع بسبب مشاكل في الرؤية: ويزداد هذا النوع بإجهاد العين بالنظر للتلفاز أو الكمبيوتر، أو السهر والارهاق، وعندها الأفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض العيون.

صداع تالي لأمراض في الدماغ: مثل أورام الدماغ -لا سمح الله- أو ارتفاع التوتر داخل الجمجمة، وهذا يترافق عادة مع تشوش بالرؤيا، وإقياء، ودوخة، وإرهاق عام.

وصداع ناجم عن أمراض الفقرات الرقبية، والذي يؤدي للصداع مع آلام بالأطراف العلوية والدوخة أحيانا، وهناك أسباب أخرى للصداع، حيث أن أي شيء يؤدي للإرهاق والتعب يمكن أن يتسبب بالصداع، وحسب الأعراض الواردة في الاستشارة، فإن الصداع الذي تعاني منه هو غالبا بسبب صداع الشقيقة، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية، لإجراء الكشف الطبي والتشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.