أصيبت أمي بصداع مستمر بعد خلعها لضرسين وهي مريضة بالسكر، فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي خلعت ضرسين من الجانب الأيمن، وهما ضرس العقل، وآخر بجانبه، بعدما خلعت لها الآن عشرة أيام وهي تعاني من صداع بالرأس متواصل، ويؤلمها جدا على الجانب الذي خلعت فيه الضرسين، ولا ينقطع!

جربت كثيرا من الأدوية، لكن لا فائدة، وقد أجرت أشعة على الفك الأيمن لمعرفة ما المشكلة، لكن النتيجة كانت سليمة، مع العلم أنه يوجد تقرحات في مكان إبرة البنج، ولعل هذه المعلومة تدلي بنفع، أمي لديها سكر وغدة.

أرجو منكم مساعدتنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن أسباب الألم بعد الخلع كثيرة، وأشيعها بعد نفي أي كسر جزء من العظم أو بقايا سنية متعفنة هو التهاب السنخ الجاف أو الرطب، ويكثر عند إجراء الخلع لمرضى السكري ذوي معدل سكر عالي بالدم؛ لذلك لا يجوز خلع أي سن لمريض سكري دون ضبط معدل السكر بالدم.

أختي الكريمة: يجب مراجعة طبيب الأسنان لإجراء تجريف للنسج مكان السن المخلوع، ووضع ضماد مسكن مكون من زيت القرنفل، وسيزول الألم -باذن الله- خلال ساعات قليلة، كما يجب أخذ العلاج التالي:

1- rodogyle حبتين مرتين يوميا بعد الطعام لمدة أسبوع.
2- voldic k حبة مرتين يوميا لمدة أسبوع.
3- غسول فموي حاوي على الكلورهكزيدين كال parodontex 4 مرات يوميا.

يجب التأكد من عدم وجود أي تحسس دوائي قبل أخذ أي علاج.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.