بلغت من العمر 45 هل يحتمل حدوث حمل عند التوقف عن تناول حبوب منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة، 45 سنة من العمر، 64 كغ، و164 سم، لي 4 بطون حمل، ولدي الصغير الأخير يبلغ من العمر 10 سنوات.

أرضعت أولادي رضاعة طبيعية متواصلة في كل ولادة مدة سنة على الأقل، منتظمة في أخذ حبوب منع الحمل. الدورة الشهرية معتدلة ومنظمة، حتى الآن مازلت آخذ هذه الحبوب منها جسمين، زوجي 54 سنة، متابع بالقليكوفاج 850 مغ مرتين في اليوم، مع الحمية والرياضة، علاقة زوجية حميمية منتظمة ومعتدلة. ألا يوجد خوف من الحمل عند الإيقاف من تناول هذه الحبوب؟ وإلى أي عمر أستمر على تناولها؟ وما رأيكم في orgametril؟

الله يكتب لكم ما فيه كل الخير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الربح حفظها الله.

نعم -يا عزيزتي- فعلى الرغم من أن الخصوبة تقل كثيرا في هذا السن، إلا أن احتمال الحمل يبقى واردا، لذلك ننصح السيدة بأن تستخدم طريقة مضمونة لمنع الحمل لمدة سنة كاملة بعد انقطاع الدورة، وإذا لم يكن لديك أي مشاكل صحية كالسكري أو الضغط أو غير ذلك، فبإمكانك الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل (ياسمين)؛ لأن فاعليتها في منع الحمل عالية جددا، وبنفس الوقت عيار الهرمونات فيها خفيف.

وخلال استخدام مانعات الحمل فيجب المتابعة مع الطبيبة المختصة بشكل دوري، وذلك لقياس الضغط، والسكر، ووظائف الكبد والكلى، والغدة الدرقية، ومسحة عنق الرحم، وذلك كنوع من الاحتياط.

فإذا تم الشك بوجود أي مشكلة صحية مما سبق -لا قدر الله- فيجب استبدال حبوب ياسمين بحبوب من النوع الأحادي الهرمون مثل سيرازيت، أو أورغامتيريل، أو يمكن تركيب اللولب الهرموني، أو استخدام الإبر المانعة للحمل، أو الزرعة تحت الجلد.

الاورغامتيريل هو عبارة عن حبوب تعمل بشكل مشابه لهرمون البروجسترون، ورغم أن الاستطباب الرئيسي لهذا الدواء هو في تنظيم الدورة، إلا أنه له استخدامات أخرى منها أنه يستخدم لمنع الحمل، لكن يجب تناوله يوميا وباستمرار وبدون انقطاع.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.