ما سبب آلام الظهر والتقلبات النفسية؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري18 سنة، أعاني من آلام أعلى الظهر من الجهتين منذ سنة، تزول لفترة ثم تعود، وكثيرا ما حاولت إزالة الألم بتحريك الجزء العلوي من ظهري، ذهبت إلى الطبيب فأخبرني أنه مجرد هواء، علما أن الألم يزداد مع استخدام الكمبيوتر والأيباد.

كما أعاني من خروج أصوات من البطن تسبب لي الإحراج، وتقلبات نفسية مع الشعور بالموت.

أفيدوني من فضلكم حول حالتي، وما هو العلاج المناسب والنصائح التي من الممكن أن تفيدوني بها؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ذكرى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الآلام التي تعانين منها منشؤها عضلات الظهر العلوية، والسبب هو الجلوس الطويل على الكمبيوتر والأيباد، فالانحناء الطويل للرأس إلى الأمام عند الجلوس على الكمبيوتر والأيباد فترة طويلة يؤدي إلى إجهاد عضلات الرقبة العلوية والعضلات بين لوحي الكتف؛ لأنها تؤدي مجهودا كبيرا عند ثني الرقبة والرأس إلى الأمام؛ لأن في الوضع الطبيعي فإن وزن الرأس من 4.5 إلى 5 كغ، يكون على الفقرات، ولا تبذل عضلات الرقبة وأعلى الظهر جهدا كبيرا، أما عندما يميل الرأس والرقبة للأمام فإنه يحتاج إلى جهد كبير من العضلات المذكورة لمسك الرأس، وبالتالي فمع استمرار هذا الوضع ولفترة طويلة يحصل إجهاد لهذه العضلات، وتصبح مؤلمة ومشدودة، وإن لم نتوقف عن تكرر هذه الوضعية فإن الألم سيستمر ويطول، وقد يبقى سنوات بعد ذلك، وإن لم يتم وضع حل للسبب فإنه لا يفيد الدواء ولا العلاج الطبيعي.

لذا فالعلاج هو علاج السبب، وهناك وضعيات صحية للرقبة عند الجلوس على الكمبيوتر، بأن يكون الرأس والرقبة مستقيمين، وهناك مواقع كثيرة في النت تظهر الوضعية الصحيحة للرقبة والجسم عند الجلوس على الكمبيوتر، ويجب أن تتبعي هذه الوضعية الصحيحة، وكذلك عند استخدام الجوال.

وخلال هذه الفترة يمكنك أن تتناولي المسكنات، وتراجعي أخصائية طبيعية لإجراء العلاج الطبيعي، والذي يساعد على إرخاء العضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.