مشكلة سلسل البول تفسد علي صلاتي!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة سلس البول مذ كنت في الصف الخامس الابتدائي، والان أنا في الجامعة، أي منذ 9 سنين، أعاني من تسرب قطرات البول، فلا أستطيع أن لأمسك وضوئي أكثر من ربع ساعة، وهذا الشيء سبب لي أزمة، وأصبحت أحيانا لا ألتزم بالصلاة، وخصوصا عندما أخرج من المنزل ولا أجد مكانا للوضوء، أو أحيانا أنسى أن آخذ الغيارات معي.

بحثت عن علاج طبيعي لهذه المشكلة، ووجدت أن رياضة (كيجل) تنفع، ولكن خفت منها خصوصا أنني بنت غير متزوجة، والأغلب ينصح بهذه الرياضة للمتزوجات، وأعرف أن واحدة قامت بممارسة هذا التمرين وهي بنت فأصبحت لا تستطيع أن تشد ولا أن ترخي هذه المنطقة كما كانت من قبل، فهل تنصحوني بفعلها أم أن لها أضرارا تجعلني أندم؟ وقد سمعت عن وجود ليزر لهذا المرض هل ألجأ للرياضة أم لليزر؟

أعاني أيضا من صغر صدري، وقد قرأت عن تدليك الصدر، ولكن البعض يقول لا توجد فائدة، وقد تسبب ترهلات فقط، وهل توجد رياضة لتكبيرها أم أن هذه مجرد أكاذيب وليس لها أي فائدة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن ما تشكين منه من سلس بولي يحتاج إلى إجراء فحوصات وأشعة, مثل: فحص البول، وصورة أشعة بسيطة للجهاز البولي، وإجراء تصوير تلفزيوني للجهاز البولي بالموجات فوق الصوتية، وقد يحتاج ذلك إلى إجراء دراسة يوروديناميكية للمثانة, مع إجراء الفحص السريري، وذلك لكشف السبب والوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب الدوائي أو الفيزيائي كالرياضة أو تمارين تقوية عضلات الحوض.

أما بالنسبة إلى صغر الصدر: فأنصحك بمراجعة الطبيبة المختصة بأمراض الثدي من أجل الفحص السريري، واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.